Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
27 января 2017, 05:30

На рынке табака может появиться свой "боярышник"

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

Минпромторг увидел в антитабачной концепции унижение и дискриминацию курящих. Это следует из официального отзыва ведомства, который был отправлен в Минздрав (письмо есть в распоряжении Лайфа). Но это далеко не единственные претензии Минпромторга к концепции. В министерстве пришли к выводу, что антитабачный проект на самом деле скрыто провоцирует интерес к курению.

Рынок табака может повторить печальный сценарий развития алкогольного рынка. В сегменте крепкого спиртного уже 60–70% занимает суррогат. Такие цифры приводятся в официальном отзыве Минпромторга (имеется у Лайфа) на проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы, подготовленный Минздравом. В письме поясняется, что причинами роста теневого рынка стали чрезмерные ограничения на продажу и увеличение цены на легальный алкоголь.

— В конечном итоге это привело к массовому отравлению "боярышником" — суррогатом, которым граждане вынуждены были заместить легальный алкоголь, — напомнили в Минпромторге. — Есть опасения, что предлагаемые чрезмерные запреты и ограничения в сфере оборота табака, не обоснованные ни экономическими, ни социокультурными причинами, приведут лишь к всплеску нелегального рынка табачных изделий и, как следствие, к появлению "боярышников" в табачном сегменте рынка.

А угроза такая вполне реальна. Напомним, что конце декабря 2016 года от отравления средством для ванн "Боярышник" в Иркутской области скончалось 78 человек.

Представители табачных компаний не раз говорили, что если антитабачная концепция будет принята, то теневой рынок может вырасти в несколько раз.

Вызвали опасения и ссылки авторов документа на рекомендации ВОЗ по увеличению уровня табачных акцизов до среднеевропейского уровня, то есть до 70%. В Минпромторге такое предложение считают некорректным, ведь уровни доходов населения в Европе и России несопоставимы. Акциз как налог на потребление должен учитывать платёжеспособность граждан.

Фото: © L!FE / Владимир Суворов

В Минпромторге заключили, что повышение акциза на сигареты до среднеевропейского уровня приведёт к тому, что относительно доходов населения размер акцизов превзойдёт европейские показатели в два, три и даже четыре раза. Как следствие — полный карт-бланш для бурного роста теневого сегмента.

В ведомстве пришли к выводу, что концепция вообще на самом деле направлена не на снижение потребления табака, а на его увеличение. Жёсткие запреты в конечном итоге приведут только к росту интереса к табаку.

— Откровенная дискриминация и даже унижение курящих граждан — а именно это, к сожалению, прослеживается сквозь проект концепции — никак не могут быть целью государственной политики, а могут оказать лишь обратный эффект, в том числе по принципу "запретный плод сладок", — гласит отзыв Минпромторга.

В министерстве затронули и немаловажный вопрос выкладки сигарет в магазинах. В письме отмечается, что табак никогда не был продуктом импульсного спроса. И если человек идёт в магазин за сигаретами, то он будет их покупать вне зависимости от того, увидит на полке или нет. Наличие сигарет на открытом прилавке не провоцирует человека начать курить. Курить начинают под воздействием среды обитания — глядя на пример курящих родителей или за компанию с друзьями.

— А этот фактор находится вне возможности государственного регулирования — иначе придётся вводить, заведомо безрезультативно, ответственность за дурной пример, за угощение некурящего друга сигаретой и прочее, — заключили в Минпромторге. — Снижение потребления табака лежит в плоскости изменения представлений общества о курении, изменения общественного сознания, доминирования тренда на здоровый образ жизни и на то, что курение немодно.

В этом отношении с министерством согласны и наркологи. По их мнению, только и здесь важно не перегнуть палку.

— Самая главная задача — снизить уровень курения среди подростков, ведь большинство заядлых курильщиков попробовали первую сигарету ещё в школе, — рассказывает врач-нарколог Александр Гринёв. — И в этом отношении формирование моды на здоровый образ жизни, конечно, важно. Но, с другой стороны, не стоит впадать в крайности и формировать вокруг курения ореол запретности. Это только подстегнёт интерес молодёжи к запретному плоду. Ведь, как известно, именно молодёжь остро хочет попробовать всё запретное. Появляется интерес попробовать "из принципа".

Отметим, что ранее отрицательные отзывы на документ Минздрава выдали Минсельхоз, Минфин, Минюст и ФАС. 

Целью концепции является снижение распространённости потребления табака среди населения до 25% к 2022 году. Обсуждение документа в СМИ вызвало широкий общественный резонанс, который усилился после того, как стало известно, что один из пунктов предусматривает запрет на продажу табачных изделий гражданам, родившимся после 2015 года.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров