Голый русский. Сколько платят за возможность прилюдно раздеться

Голый русский. Сколько платят за возможность прилюдно раздеться

Фото: © flickr / TaylorHerring

61227
С начала года на Тенерифе открылся ресторан для нудистов, в Англии – фитнес-центр, а британский "голый" клининг объявил о расширении штата. В России тоже растёт спрос на спецуслуги для любителей отдохнуть без одежды. К примеру, есть несколько специализированных турагентств. В них продаются путёвки на "голые" курорты и круизы для нудистов. Как правило, такое путешествие стоит на 20–30% дороже, чем обычный пакетный тур. А для желающих отдохнуть дома открываются специализированные бани, сауны, бассейны и даже тренажёрные залы.

Вячеслав Конышев вырос на берегу моря. В детстве с друзьями они частенько сбегали на пляж из школы. Родители купаться без присмотра запрещали. Боялись за безопасность детей, да и прогуливать уроки было нехорошо. О том, что мальчишки купались, родители узнавали просто: смотрели, мокрые ли трусы. В результате школьники быстро поняли: чтобы безнаказанно плескаться в море, достаточно раздеться догола.

Так мальчик получил свой первый опыт нудиста. Привычка купаться раздетым осталась на всю жизнь. Впрочем, сейчас Вячеслав считает себя натуристом, как и многие другие наши соотечественники, которые любят отдыхать без одежды. У них есть и своя философия единения с природой, и свои принципы. Один из них: одет, когда нужно, — раздет, когда можно. В общем, на пляже натуристы и нудисты выглядят одинаково. Разница только в том, что для первых натуризм — это образ жизни в гармонии с природой при уважительном отношении к окружающей среде и другим отдыхающим, а вторые — просто загорают и купаются раздетыми. Но на практике слова "нудист" и "натурист" в России стали синонимами.

Сначала Вячеслав с друзьями любил отдыхать на диких нудистских пляжах Крыма и Кавказа, потом побывал на специализированных заграничных курортах. Инженер по специальности, он и подумать не мог, что однажды откроет собственное турагентство. Создать свой необычный турбизнес его сподвигли друзья. Как оказалось, было немало желающих отправиться на нудистские курорты за границу, но о них было мало информации у туроператоров выездного туризма.

Сейчас Вячеслав Конышев — директор специализированного турагентства "Натурвэй". Там работает 4 человека. Они организуют путешествия на курорты для нудистов по всему миру. Среди клиентов не только россияне, но и граждане Украины, Белоруссии, Казахстана. Преимущественно интеллигенция — врачи, учителя, инженеры, есть и чиновники.

Отдых в натуре

Вячеслав признаёт: одними турами для натуристов сыт не будешь. Специализированные путешествия занимают у него примерно 50% всех заказов. Остальное — традиционные пакетные туры на курорты в такие "массовые" страны, как Турция, Греция с Испанией или Таиланд.

Тем не менее предложение спецтуров впечатляющее. Для любителей "голого" отдыха в мире уже давно открыты специализированные отели и кемпинги не только у моря, но и в горах, созданы экзотические турпрограммы и морские круизы. А во Франции, например, есть даже целый "голый" город — Кап Даг и "голый" остров — Иль де Левант.

— Туры для натуристов в летний сезон у нас сейчас заказывает порядка 350–400 человек, — рассказывает Вячеслав Конышев. — Чаще всего едут в Черногорию, Хорватию, Францию и Испанию. Среди экзотических направлений выделяются Ямайка, Мексика и Коста-Рика. Есть и предложения на любителя. К примеру, в Австрии работает отель в горах под знаменитым Шладмингом, где можно покататься голышом на беговых лыжах.

Вообще, большинство курортов для натуристов объединяет одно: они расположены на отшибе, вдали от людных мест. Отели тоже разные: в одних можно ходить без одежды где угодно. В других есть дресс-код. Например, нельзя находиться обнажённым в главном здании. При этом на пляже и у бассейна, наоборот, можно отдыхать только без одежды.

Среди самых ярких предложений турагентства — круизы по Карибскому и Средиземному морям. Но в такие путешествия отправляется всего по 3–4 пары за сезон. Карибские круизы вообще для россиян экзотика, хотя в целом в мире среди нудистов они пользуются высоким спросом. Дело в том, что большинство лайнеров отправляются из Флориды, а россиянам это неудобно: и перелёт долгий, и визу американскую получать нужно.

Поэтому обычно наши натуристы отправляются в круизы по Средиземному морю. Стоят они от 2,5 до 12 тыс. евро за неделю. Цена традиционно зависит от типа каюты и типа корабля. Впрочем, примерно такие же расценки и на обычные круизы. Вообще, в целом путешествия для натуристов стоят примерно столько же, сколько и обычные туры.

Тем не менее большинству любителей "обнажённого" отдыха поездки обходятся на 20–30% дороже, чем обычным путешественникам. Просто большинство предложений составлены по индивидуальным программам, в то время как обычные туристы предпочитают выбирать пакетные туры. Соответственно, перелёт будет не чартерными, а регулярными рейсами с последующим прокатом автомобиля. Отсюда и рост цены.

— Притом что отели для натуристов в Европе в основном представлены в средней ценовой категории — 3–4 звезды, — поясняет Вячеслав. — Шикарные отели для нудистов есть на Ямайке и в Мексике. Вот там можно найти и 5 звёзд, и 5 звёзд делюкс.

Пора по баням

Александр несколько раз бывал на нудистских курортах. Сначала просто поехал на экскурсию в Прагу и узнал, что в городе есть пляж для обнажённых. Сходил — понравилось. Пообщавшись с другими отдыхающими, узнал про специальные курорты для натуристов и отправился во Францию. Больше всего Александра впечатлила возможность разгуливать по курорту голышом даже там, куда обычно никак нельзя зайти без одежды — в ресторан, банк, на почту и даже в полицейский участок.

Вернувшись, он решил открыть свою сеть специализированных саун. Сейчас в России насчитывается уже несколько десятков бань для нудистов. Их отличие от обычных в том, что в голом виде там не только моются, но и купаются в бассейне, общаются в зоне отдыха. Причём в баню приходят не только помыться, но и пообщаться — это своего рода встречи клуба по интересам.

— Сначала я арендовал две большие сауны, где одновременно могут находиться более 60 человек, — вспоминает Александр. — К тому времени я уже был членом одного сообщества натуристов, поэтому сразу пригласил всех собираться у меня. В результате набралось порядка 300 человек, которые с разной периодичностью приходят в мои сауны. Чтобы не было слишком много людей, веду предварительную запись. Обычно за один раз собирается человек 60.

Для Александра сауна — и бизнес, и хобби. Возможность совместить приятное с полезным. Он работает и банщиком, и массажистом. В то же время сетует: расширять сеть собственных саун не получается. Клиенты просят не афишировать адреса, ведь большинство из них скрывают своё увлечение нудизмом даже от самых близких. Многие посетители утаивают визиты в спецсауну даже от жён и мужей. Соответственно, широкую рекламу Александр давать не может, а собственное сообщество ограничено. Новые клиенты — большая редкость.

— Сауна на 60 человек фактически равна по размеру общественной бане — обычно они рассчитаны на 40–80 посетителей, — поясняет профессиональный банщик, руководитель проекта "Пропарим.ру" Михаил Комиссаров. — Для таких больших саун стандартный билет стоит порядка 600 рублей за 2–3 часа, соответственно, организатор получает 36 тыс. за вечер. Даже если представить, что баня полностью заполняется только в выходные, то доход порядка 300 тыс. в месяц. Примерно половину может стоить аренда. Учитывая расходы по содержанию банного комплекса, организатор может зарабатывать порядка 100–150 тыс. в месяц, а если он ещё оказывает услуги платного массажа, то и до 200.

Впрочем, владельцы натуристических саун, в отличие от их западных коллег, пока не стремятся диверсифицировать свой бизнес. В лучшем случае открывают небольшие спортзалы. Ресторанов, клининга и других экстравагантных сервисов для нудистов в России пока нет. Сами нудисты считают, что и не надо — это отнюдь не полезный зарубежный опыт.

— Идеи вроде ресторана для нудистов я называю "голодурство" — это когда люди валяют дурака в голом виде, — ухмыляется Вячеслав Конышев. — Никогда нельзя забывать об элементарной технике безопасности. Вот представьте: прольётся горячий чай или упадёт кусок горячей еды — можно банально получить ожог. К тому же это негигиенично. К голодурству я отношу также и занятие скалолазанием в обнажённом виде или другими видами экстремального спорта. Одно дело, например, пробежаться по лесу голышом на беговых лыжах и совершенно другое — спуститься со склона на горных. Подобные трюки, выкладываемые на видео, исполняются профессионалами, а любитель может упасть и при падении на скорости ободрать тело до кости о жёсткий снег.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!