Намайнил — сядешь! Украинские силовики начали облавы на криптобизнесменов

Намайнил — сядешь! Украинские силовики начали облавы на криптобизнесменов

8712

Фото: © REUTERS/Stephen Lam/File Photo

Несмотря на то что украинское законодательство напрямую не запрещает майнинг биткоина и других криптовалют, в последнее время лица, занимающиеся этой деятельностью, всё чаще становятся объектом интереса со стороны Службы безопасности Украины и других силовых ведомств. О том, на каких основаниях СБУ обыскивает майнеров и что грозит украинским криптопредпринимателям, сообщил управляющий партнёр юридической компании "Юскутум" Артём Афян.

— На дворе 17-й год, вооружённые отряды нападают на фермы, забирая всё самое ценное. Думаете, это цитата из учебника истории? К сожалению, нет. Речь не о 1917, а о 2017 годе. И фермы теперь не выращивают пшеницу, а майнят криптовалюты. В остальном аналогия верная. Начались облавы на майнеров, — пишет Артём Афян.

По его словам, за последние несколько месяцев можно наблюдать всплеск активности правоохранителей в сфере криптовалют.

— И не просто МВД, а люди, которые должны бы заниматься национальной безопасностью, внезапно пришли к выводу, что гудящие и перегревающиеся процессоры стали угрожать нашей национальной безопасности. Поэтому, не видя более серьёзных угроз, занимаются продразвёрсткой. Естественно, что основным мотивом налётов является реквизиция. Майнинговое оборудование изымается, дальнейший ход дела пока не особо интересует блюстителей правопорядка. Главное — отобрать. Рок 17-го года властвует над страной.

По его словам, "майнерам шьют" следующие статьи:

"Контрабанда". Обычно оборудование для майнинга — импортное и недешёвое. И зачастую без документов, что позволяет квалифицировать действия владельца как незаконный ввоз оборудования. Те, кто хотя бы гуглил этот вопрос, могут знать, что такая статья была изъята из Уголовного кодекса. И это вызывает ложное чувство безопасности. Да, теперь за это не посадят, но административной ответственности хватит на то, чтобы забрать серверы.

"Незаконное подключение к электросетям". Плохая новость для тех, кто обеспечивал маржинальность майнинга беспечно проброшенным проводом к ближайшему столбу. В руках следователя он может превратиться в неплохую удавку на шее майнера. Электричество — это обычный товар, к которому также применяется понятие воровства, а в случае с майнингом —зачастую ещё и в немалых объёмах. И то, что раньше было мелочью по облагораживанию дачного участка, становится составом правонарушения.

"Фиктивное предпринимательство". Если Илон Маск пока только задумывается о том, что весь наш мир — это проекция иных цивилизаций, то украинская правоохранительная система развила эту мысль в такой состав, как фиктивное предпринимательство. В реальности это означает, что все эти ваши криптовалюты и виртуальный мир, откуда вдруг образовываются настоящие деньги, не более чем иллюзия, описанная Уголовным кодексом.

"Уклонение от уплаты налогов". Наше государство может медлить с тем, чтобы определить статус цифровых активов, дать вменяемые разъяснения на тему использования новых технологий в гражданском обороте. Но всё, что касается налогов, вызывает сильный хватательный рефлекс. Поэтому любое улучшение благосостояния украинского гражданина, по мнению власти, должно быть отражено в налоговых декларациях, тщательно осмечено и оплачено. Украинский гражданин находится в вечном неоплатном налоговом долгу перед государством, и теперь эта реальность потихоньку добирается и до мира криптовалют.

— Я перечислил пока только первых ласточек, которые уже пропорхнули в делах или разговорах со следователями. В принципе, в этой жизни очень мало того, что нельзя было бы подвести под уголовную квалификацию, — заключает Афян. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!