Программист разгадал головоломку 2015 года и получил ключ к биткоинам на 2,5 млн

Программист разгадал головоломку 2015 года и получил ключ к биткоинам на 2,5 млн

15336

Создатель загадочной картины Роб Майерс в 2015 году зашифровал в ней секретный код биткоин-кошелька, который содержал 4,87 биткоина, или 1,8 млн руб., но к 2018 году эта сумма возросла и стала равна 2,5 млн руб.

Решить загадку удалось 30-летнему программисту, у которого на это ушло три года. Сам же художник заявил, что не планировал создавать головоломку, которую будут так долго разгадывать. По его словам, интерес к картине начал расти после того, как цена биткоина подскочила в разы.

Программист с ником 1FLAMEN6, который предпочёл остаться анонимным, рассказал, что на картинке зашифрована строка двоичного кода, символы которой соответствуют одному из огоньков в пламени по краям холста. Цвет и форма каждого определяли кусок из четырёх символов, которые дополнял код, спрятанный в лентах в каждом из углов. Затем программист воспользовался рукописной программой на Java, которая перевела цепочку нулей и единиц в код биткоин-кошелька.

Мужчине не удавалось рассмотреть языки пламени, пока один из участников биткоин-форума не переслал ему рисунок в 4K-разрешении. Программист распечатал её и повесил около зеркала, так как искал разгадку в отражении.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×