Проблемы зрения — чтению не помеха!

Проблемы зрения — чтению не помеха!

786
Задумывались ли вы когда-либо, как воспринимает окружающий мир незрячий человек? Осязание и звуки — вот его чувства… Современные инновации существенно расширили степень восприятия для инвалидов, но, чтобы не приобрести комплексы на всю жизнь, открывать мир нужно начинать с самого детства! И в этом помогают специализированные книги.

Вот уже 23 года в нашей стране действует уникальная благотворительная программа, важность которой сложно переоценить. В 1994 году начал работу фонд "Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей". При поддержке меценатов фонда лучшие специалисты институтов Российской академии образования, педагоги коррекционных учебных заведений выпускают и передают в детсады и школы книги, которые можно читать на ощупь. Это и сказки, и стихи, и рассказы об истории нашей страны.

"Сперва художник рисует иллюстрации — разумеется, с учётом тактильного восприятия, с контурами, легко узнаваемыми на ощупь, без силуэтов в профиль и нестандартных поз, — рассказывает дизайнер фонда "Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей" Галина Архипова. — Если изображён человек, то у него должны "прощупываться" две руки, две ноги, голова. Если, скажем, собачка, то опять же — четыре лапы, хвост, голова с ушками. Затем из плоской картинки художника дизайнеры начинают делать объёмную — используются разные фактурные материалы, которые под пальцами ощущаются гладкими или шершавыми, тёплыми или холодными, применяются многослойные аппликации, выпуклая печать и много разных технологических приёмов. Мы готовим тестовый экземпляр, по которому потом на фабриках изготавливают книжки — дело это непростое и не столь быстрое, как классическая бумажная печать".

При этом в традиционные оформительские технологии добавлены инновации в духе времени. Прилагаемый к книге так называемый волшебный карандаш представляет собой мини-сканер, распознающий микрокоды на страницах и включающий через наушники соответствующие отрывки озвучки и мелодий в нужных местах!

Помощь приходит отовсюду

Деятельность фонда практически полностью финансируется пожертвованиями, которые может сделать любой человек — с помощью СМС, банковского перевода и большинства популярных платёжных систем. Значительную долю пожертвований осуществляют крупнейшие российские компании, в том числе и энергетический гигант "Русгидро". В этом году Саяно-Шушенская ГЭС (филиал ПАО "Русгидро") подарила хакасской библиотеке для слепых 15 комплектов иллюстрированных рельефных книг для детей с нарушениями зрения. Сотрудники Бурейской ГЭС передали 10 комплектов новых книжек слабовидящим детям детского сада № 64 "Аистёнок" города Благовещенска и ещё пять комплектов в фонд отделения Амурской областной научной библиотеки им. Муравьёва-Амурского.

Гидроэнергетики Каскада верхневолжских ГЭС подарили 10 комплектов новых книжек слабовидящим детям детского сада № 10 города Рыбинска, а ещё шесть комплектов в сентябре получит детский сад "Теремок" города Углича. Перечислять можно долго — в этом году слабовидящие и незрячие малыши получили 310 комплектов книг с "волшебными карандашами", а за весь период сотрудничества "Русгидро" с фондом было передано около 1500 комплектов.

"У нас особый случай: Ваня почти совсем ничего не видит, — рассказывает Анна Астафьева, мама шестилетнего мальчика-инвалида из Саратова. — Человек на 80% воспринимает окружающий мир с помощью зрения, поэтому сыну нелегко даётся обучение. Когда у Ивана возникли проблемы, педагоги передали нам "Весёлый счёт" и "Азбуку" — те самые замечательные книжки, которые Саратовская ГЭС подарила детсаду. Они нам очень помогли: благодаря им мы освоили счёт! Эти книги помогают нам, насколько это возможно, почувствовать, ощутить окружающий мир".

По словам заместителя директора детсада № 3 "Радуга" Ольги Косолаповой, таких книг не встретишь в продаже, дорогие издания зачастую не могут себе позволить приобрести самостоятельно ни учреждение, ни родители. "Это ещё и уникальные пособия для педагогов, позволяющие развивать мелкую моторику рук, слуховое восприятие, тактильные ощущения детей, а также они способствуют интеллектуальному и эмоциональному развитию, — подчеркнула Ольга Косолапова. — Только благодаря таким меценатам, как компания "Русгидро", наш детский сад имеет в своём арсенале специальные иллюстрированные книги для слабовидящих детишек".

В этом году акции по передаче книг прошли во всех регионах присутствия "Русгидро": в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Хакасии, Чувашии, Волгоградской, Саратовской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской, Ярославской, Рязанской областях, а также Ставропольском, Пермском, Красноярском краях. Специализированные книги для детей младшего и старшего дошкольного возраста распространялись исключительно бесплатно и адресно. В большинстве областей страны генерирующие и сбытовые компании "Русгидро" являются одними из ключевых работодателей, и неудивительно, что детские сады, школы, детские дома и другие социальные учреждения с нетерпением ждут от них помощи! 

От детских книг — к цифровому миру

"Тактильные книги для слабовидящих детей — это развитие чувствительности пальцев и подготовка к будущей жизни. Ведь когда ребёнок пойдёт в школу, ему предстоит учиться по книгам, написанным брайлевским рельефным шрифтом", — отметила Вера Демина, заведующая отделом обслуживания пермской библиотеки для слепых.

Однако важность подобных книг, совмещённых с высокотехнологичными устройствами типа "волшебный карандаш", заключается в первую очередь даже не в развитии моторики и не в их содержании, считает семейный психолог Андрей Костровский: "Мир инвалидов, в особенности в нашей стране, достаточно замкнут, ограничен кругом единомышленников и социальных работников. Однако в последние годы новые технологии буквально разорвали эти преграды. Общение в Интернете и тысячи новых друзей — запросто! И для этого даже не нужно видеть экран — всем могут управлять голосовые интерфейсы. Выход в город, на прогулку, в поликлинику, аптеку — всё это можно проделать в одиночку с помощью специализированных навигаторов для незрячих. Устройство ведёт человека по маршруту, подсказывая, что находится справа и слева от него, остановки транспорта и его направления, вывески магазинов. Вот только все эти и многие другие современные технологии и устройства — для взрослых людей... Но ранние детские годы не должны оставаться "тёмными", ребёнку с самого детства нужно дать понять, что мир вокруг открыт для изучения и общения. Иначе, чем у других, но открыт! Поэтому книги с тактильным восприятием, а также электронные устройства, воспринимающие коды на страницах и озвучивающие текст, крайне важны в детсадовском возрасте — с ними ребёнок с ранних лет приобщается к современным способам коммуникации и восприятия информации, ощущая себя способным пользоваться информацией, а впоследствии создавать её и делиться ей".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!