Тройняшки стали жертвами ужасного эксперимента, узнав друг о друге уже взрослыми

Тройняшки стали жертвами ужасного эксперимента, узнав друг о друге уже взрослыми

30828

Фото © Соцсети

Психологи агентства по усыновлению решили проследить, как дети будут развиваться по отдельности, и затея обернулась трагедией.

Когда Роберт Шафран впервые приехал в свой колледж, то все вокруг словно уже знали его. Парни, с которыми он не был знаком, хлопали по спине, а незнакомые девушки целовали. А когда его увидел новый сосед по комнате Майкл Домиц, то спросил Роберта, не рос ли он в приёмной семье и не родился ли 12 декабря. Так оно и было...

Оказалось, что предыдущий сосед Майкла, который был переведён в другой колледж, был точной копией Роберта. У Эдди Галланда была та же улыбка, те же волосы, те же повадки. Двое молодых парней понятия не имели о существовании друг друга, но были близнецами.

Во время первой встречи Роберт и Эдди обнаружили, что одинаково говорят и смеются, у них одинаковые родимые пятна, а также высокий уровень IQ — 148 баллов. Они оба занимаются борьбой, любят одни и те же фильмы и могут цитировать из них одни и те же строки. Братья даже практически одновременно потеряли девственность.

Однако на этом история не закончилась. Когда о Роберте и Эдди написали в местных газетах, нашёлся третий близнец — Дэвид Келлман. Приёмные родители парней стали расспрашивать агентство по усыновлению, почему им не сказали об остальных братьях, но получали лишь уклончивые ответы. То, что начиналось как счастливое воссоединение, обернулось чем-то ужасным.

Тройняшки после рождения в 1961 году в Лонг-Айленде, Нью-Йорк, были переданы в агентство по усыновлению под названием Louise Wise Services, куда в большинстве случаев отдавали своих детей женщины еврейской национальности. Консультант по имени Виола Бернард, психиатр Колумбийского университета, посоветовала разделить детей, чтобы им не пришлось конкурировать за внимание будущих родителей. Другой специалист Питер Нойбауэр решил, что это хороший способ изучить вопрос о "природе против воспитания". Поэтому семьям соврали, что они будут участвовать в обычной программе развития.

Каждый месяц в течение 12 лет, не зная друг друга, семьи посещали врачей, ведущих исследование, чтобы пройти анализ интеллекта, поведения и личности ребёнка. Фактически близнецов было четверо, но один из детей умер ещё при родах.

В ходе эксперимента мальчики проявляли симптомы "тревоги разделения" и один из них даже уверял родителей, что у него есть брат. Результаты оказались настолько противоречивыми, что нигде не публиковались. Но учёным удалось выяснить, что унаследованные черты влияют на характер человека, а воспитание оказывает влияние на то, как они проявляются.

После воссоединения братья стали учиться в одном колледже и открыли свой ресторан. Однако идиллия оказалась недолгой. В итоге Роберт ушёл из бизнеса и переучился на юриста. Эдди долгое время боролся с депрессией и покончил с собой, когда ему было 33 года. Дэвид в конце концов закрыл ресторан и стал консультантом по страхованию.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×