Хайпанули по полной. Почему блогеры проиграют в суде Тинькову

Хайпанули по полной. Почему блогеры проиграют в суде Тинькову

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко/Руслан Кривобок © Скриншот видео youtube/NEMAGIA

128698
Ведущих "Немагии" не просто вызвали в суд, им грозит ещё и уголовное дело. Все эти проблемы начались после ролика про Олега Тинькова и его банк. Похоже, что представители мира блогеров впервые встретили соперника, который не стал с ними соревноваться на их поле, а вызвал в более привычную для себя среду — в суд. И итоги этой войны могут очень не понравиться всем любителям "хайпануть" за чужой счёт.

Мир захватили блогеры. Именно они стали для новых поколений кумирами, телеведущими и близкими друзьями в одном флаконе. С ними считаются политики и бизнесмены, их приглашают экспертами в ток-шоу на ведущие каналы, а в рекламных бюджетах крупных компаний закладываются расходы на блогерскую рекламу.

Мобильные, злоязыкие и бесстрашные — для молодёжи они куда интереснее связанных законодательными запретами газет, журналов, телеканалов. Прогрессивные медиа тоже понемногу уходят от формата СМИ в соцсети и телеграм-каналы, где запретов и финансовых затрат гораздо меньше, а ограничений и рекламы — несравненно больше.

Блогеры берут интервью, обсуждают проблемы, готовят и просто беседуют с аудиторией, не стесняясь в выражениях и смелых оценках. И любой легко может получить виртуальную "плюху" и "прославиться" на весь мир, попавшись на язык контент-мейкеру, как они сами себя нередко называют.

Блогерам не надо, в отличие от журналиста, проверять факты и собирать доказательства, чтобы кого-то притопить.

Способов унизить оппонента у них достаточно — можно записать дисс (от англ. disrespect — неуважение), вызвать на баттл, а можно просто высказать всё, что накипело, перед своей миллионной аудиторией, не заботясь о последствиях.

Соболев смело заявляет, что "Первый канал паразитирует на этой истории" (истории с Шурыгиной). Поперечный при каждом удобном случае "мочит" Милонова. Ларин "ПРОТИВ" всего, что не нравится лично ему. Хованский материт всё, что движется и летает, заявляя, что "если за оскорбление платить, я готов как физлицо по 500 рублей за каждое оскорбление тебе…." .

Интернет-буллинг набирает обороты на дрожжах безнаказанности и отсутствия прямых запретов.  Казалось бы…

"Баста, карапузики..."

Но всё когда-нибудь заканчивается. Яркий пример — канал "Немагия".

Ребята из Кемерова, вступив в битву с Олегом Тиньковым, явно не рассчитали силы.

Напомним, Тиньков стал не мил блогерскому сообществу после заявления об их продажности. Обидно, конечно. И контент-мейкеры ответили в своём стиле: Хованский полчаса поливал Тинькова матом, неконфликтный и рассудительный Амиран Садаров назвал Тинькова подлым и лицемерным, а парни из "Немагии" подготовили полноценный обзор о Тинькове. За что и огребли по полной.

Времена меняются, и мы, медийные юристы, уже оттачиваем копья, готовясь защищать блогеров или их жертв. Дело для нас привычное, только формат несколько иной.

Мы привыкли думать, что в Сети сойдёт любое бла-бла. Но это не так. Всегда есть правила, незнание которых не освобождает от весьма неприятных последствий.

Не сказать, чтобы блогеры совсем уж не ориентировались в запретах: так, например, они нередко заявляют, что всё содержимое контента — лишь их оценочное суждение, мнение.

Не учитывают они только, что судебная практика о другом — если мнение содержит обвинения, их надо доказать, а бездоказательные оскорбительные высказывания — прямая дорога в суд и к серьёзным финансовым потерям.

В обзоре "Немагии" оскорблений и неподтверждённых утверждений наберется на пару исков как от Тинькова, так и от банка: "кусок говна", "лижет задницу", "Тиньков — очень жадный",  "не платить зарплату и кидать сотрудников — это в порядке вещей для Тинькова",  "Тиньков — ********" (мы же юристы и мат в СМИ пропустить, как вы понимаете, не можем, а вот "Немагия" — запросто).

Всё это далеко не мнение. А утверждения, за которые ребятам придётся ответить в суде.

А ещё в обзоре немало фотографий Тинькова, разрешения на использование которых Тиньков не давал — вот и ещё один иск. А там, кстати, и фотографии жены есть — вот и четвёртый иск.

Ну и на закуску. Хотя использование мата блогерам не запрещено, но оскорбления — повод привлечения к административной и уголовной ответственности. А мат в адрес конкретного человека сложно расценивать не как оскорбление. 

Два иска Тиньковым уже подано. В Центральном суде города Кемерово принят к производству иск Олега Тинькова к Печерскому и Псковитину (та самая "Немагия") о защите чести и достоинства, а "Тинькофф банк" за защитой деловой репутации от наездов "Немагии" обратился в Арбитражный суд Москвы. Роскомнадзор на основании определения одного из судов о принятии обеспечительных мер заблокировал ставший "яблоком раздора" ролик.

Ответочка от блогеров возможна  

Помимо гражданских процессов, по информации СМИ, в отношении блогеров возбуждено и уголовное дело по статье "Клевета", в рамках которого в Кемерове уже проводятся обыски у Псковитина. Поговаривают, что следователи приехали в Кемерово аж из Москвы — ищут средства и орудия совершения преступления, всякие там флешки, камеры, компьютеры. Серьёзно взялись.

Шансы на выигрыш у Тинькова со товарищи весьма высоки. А наказать ребят "рублём" банку поможет в том числе и история с блогером Славный Друже, который после выхода обзора "Немагии" на Тинькова заявил на своём канале Oblomoff о полном прекращении сотрудничества с "Тинькофф банком", что для банка, безусловно, невыгодно. Ведь такие заявления известных блогеров означают для банка потерю потенциальных потребителей продукта из числа многомиллионной аудитории блогера, а значит — упущенную выгоду в виде неполученной прибыли.

Судя по всему, каждому блогеру пора уже обзавестись персональным юристом — и тексты с видео проверят, и посудиться помогут, если кто обидел. Вот с тем же Тиньковым, заявившим о продажности блогеров, например. Звёзды шоу-бизнеса и телеэфира давно не гнушаются защищать себя от нападок всеми доступными способами.

Ситуация с "Немагией" не на шутку всколыхнула блогерское сообщество. Техно-блогер Валентин Петухов, известный как Wylsacom, записал несвойственное ему видео о ситуации между Тиньковым и оппонентами-блогерами, отметив, что привлекать государственную машину максимально неправильно. Павел Дуров решил, что мнение блогеров священно: "Можно соглашаться или не соглашаться с манерой подачи блогеров, но их право выражать своё мнение священно," — написал он у себя на стене во "ВКонтакте".

Да и остальные выступили за то, что обращение в государственные органы является "зашкваром", и посчитали, что удаление мнения недопустимо. Всё бы хорошо, но в обзоре "Немагии" вовсе не мнение, а оскорбительные утверждения, что подтвердит любая лингвистическая экспертиза. 

Хованскому по прежнему море по колено — рассказывая об обысках "Немагии", Хованский, не смущаясь, заявляет, что у Тинькова самого целый комплект дел, за которые его могут привлечь — завышение показателей, подделка отчётностей. Надо полагать, доказательства у Хованского железобетонные... Хотя вряд ли.

А тут и новая история подоспела — Генеральную прокуратуру просят изучить баттл между Oxxxymiron и Гнойным на наличие признаков экстремизма, призывов к разжиганию межнациональной розни, а также оскорбления чувств верующих. Так что пора становиться серьёзнее — ведь эпоха безнаказанного для блогеров Интернета, как показывают последние события, закончилась безвозвратно.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!