Блогеры доигрались. Жорин предостерёг ютуберов от необдуманных высказываний

Блогеры доигрались. Жорин предостерёг ютуберов от необдуманных высказываний

Фото: © Сергей Жорин, Shutterstock, скриншот из видео NEMAGIA

11844

Около здания Отдела дознания МВД на этой неделе собрались московские фанаты блогеров из "Немагии", требующие справедливости и свободы слова во время допроса Алексея Псковитина по иску Тинькова о клевете. Молодой человек прилетел в Москву из Кемерова как свидетель в уголовном деле, однако улетел из столицы уже как подозреваемый. Собравшаяся возле отдела полиции молодёжь дружно выкрикивала фразы из скандального обзора "Немагии" на банкира Олега Тинькова, поддерживая таким образом блогеров. Тем временем юристы и люди по другую сторону конфликта до сих пор считают, что интернет-сообщество просто-напросто "доигралось". По мнению адвоката Сергея Жорина, который помог Псковитину и Печерскому составить возражение на иск о защите чести и достоинства, даже в самом неблагоприятном случае в противостоянии с Олегом Тиньковым блогерам ещё повезло, ведь по статье 128 ("Клевета") им грозит только штраф. Однако многих коллег "Немагии" на "Ютубе" могут ожидать гораздо худшие последствия.

— Когда началась история с "Немагией", Олег Тиньков подал в гражданский суд, потом начался арбитражный процесс, все говорят о том, что Тиньков действует жёстко, — рассказал Жорин изданию Super. — Однако если Тиньков смог очень легко возбудить дело о клевете, почему он не сможет также легко добиться, чтобы было возбуждено дело по 282-й статье УК "Возбуждение ненависти или вражды в отношении определённой социальной группы". Наказание по этой статье только по первой части подразумевает от двух до пяти лет лишения свободы, а это уже совершенно иная история. Самым главным документом в этих уголовных делах является лингвистическая экспертиза или психолого-лингвистическая экспертиза. В случае с клеветой она устанавливает наличие порочащего характера, точно так же по статье 282 устанавливает возбуждение ненависти. Но по статье "Клевета" ничего страшного не произойдёт.

<p>Фото: © Кадр из видео YouTube/<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Y3hNyPKuEUU&t=413s" target="_blank">NEMAGIA</a></p>

Статья 282 претерпевала изменения за последние годы два или три раза. Сначала она подразумевала лишение свободы от нуля до двух лет, потом — от нуля до пяти, а потом — от двух до пяти, и это только по первой части. То есть это действительно реальная тюрьма.

А теперь о том, что такое "возбуждение ненависти или вражды". Вот что касается Хованского, то у него этого немерено. Он использует такие речевые маркеры, как "оценочное суждение", и думает, что он в "домике", его могут привлечь только за оскорбления и выписать штраф 1000 рублей. Но это не совсем так.

Суть статьи 282 — препятствовать разжиганию межнациональной розни, притеснению по национальному, половому, религиозному признакам, и это абсолютно правильно. Но при желании эту статью можно использовать иначе. Например, Тесак был осуждён по этой статье. (Приговорён к пяти годам лишения свободы по 282-й статье в 2013 году. — Прим. ред.) Также один из последних знаковых и опасных прецедентов — приговор по делу рэпера Птахи, когда он высказался относительно движения "Антидилер" (антинаркотическое движение, участники которого сорвали концерт группы Centr в Красноярске. — Прим. ред.) Оно является юридическим лицом. И, казалось бы, высказывания Птахи можно считать конструктивной критикой конкретной организации. Однако действие Птахи посчитали разжиганием ненависти к некой группе, объединённой в юридическое лицо. И вынесли обвинительный приговор. К счастью, нам удалось добиться штрафа и избежать реального лишения свободы.

Таким образом, если кто-то высказывается по поводу банка "Тинькофф", то по аналогии с делом Птахи это можно трактовать как возбуждение ненависти или вражды по отношению к группе людей (сотрудники банка). Я надеюсь, что своим комментарием не подам идею юристам Тинькова, поскольку я хочу предупредить блогеров, чтобы они были крайне осторожны. Если кому-то натянут 282-ю, то это будет очень плохо.

<p>Фото: © Кадр из видео YouTube/<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Y3hNyPKuEUU&t=413s" target="_blank">NEMAGIA</a></p>

Зачем вообще людей сажают в тюрьму. Чтобы они исправились, раскаялись, признали вину и вышли совершенно другими. Но по факту люди меняются безвозвратно, они становятся более прагматичными и более циничными. Зачастую личность, наоборот, становится более опасной для общества. Было бы не правильно, если бы с этими молодыми ребятами такое произошло. Я могу рассказать на примере Эрика Давидовича: он находится в следственном изоляторе 20 месяцев. Я всё это время отмечаю изменения его личности, он становится более сдержанным, жёстким и уравновешенным. Да и в принципе тюрьма — это не самое лучшее место. Молодые блогеры просто могут сломать себе жизнь.

Эти ребята не понимают, на какую огромную аудиторию они вещают. Они ведут себя как люди, которые в 90-х стали очень богатыми и совершили много ошибок. У "Немагии" подписчиков на одном канале 1,5 миллиона, а на другом — один миллион. Возьмём город Кемерово, в котором они живут, — его население 500 тысяч человек. То есть парни могут просто переизбрать мэра, если захотят. В Кемеровской области 2,5 миллиона человек, из которых избирателей два миллиона, то есть их аудитория — это вся область. Парни не понимают, каким мощным инструментом они обладают, а любые права порождают обязанности.

Блогеры должны понять, что их социальные сети — это мощнейшее оружие, которое может уничтожить не только каких-то конкретных людей, но и их бизнес. Не хотелось бы, чтобы у ребят опыт появлялся в результате серьёзных ошибок и особенно лишения свободы.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!