Дуракам закон не писан, или "Немагия" против здравого смысла

Дуракам закон не писан, или "Немагия" против здравого смысла

30001
Юрист Елизавета Худякова — о том, почему блогеры, получив на скандале новых подписчиков, рискуют потерять свободу.

Национальная русская забава — наступать на одни и те же грабли. Чем больнее бьёт, тем помощнее грабли выбираются в следующий раз. Ну чтобы наверняка уже.

Особенно распространена данная забава в Кемерове. Ребята из "Немагии", неслабо хайпанув на конфликте с Олегом Тиньковым, не заметили, как хайп-волна вынесла их далеко за границы реальности. Этакая "Алиса в Зазеркалье по-русски".

В глазах приверженцев "Немагии" блогеры Псковитин и Печерский чуть ли не национальные герои — борцы за справедливость, разоблачители всего на свете, Робин Гуды современности и молодые Навальные Интернета.

Только всё это гниль. Молодые ребята, всерьёз поражённые звёздной болезнью, беспринципностью и всеядностью, — вот реальный портрет "Немагии".

В своей нереальности юные блогеры не заметили, как в ходе конфликта отказались от них маститые адвокаты, а настроение блогосферы и общества претерпело серьёзные изменения. И не в их пользу.

Когда история с "Немагией" выплеснулась за пределы Сети и обросла гражданскими и уголовными реалиями, любой здравомыслящий человек понял, что безнаказанность в Сети закончилась, и, если есть возможность решить вопрос мирно, лучше бы блогерам с банкиром Тиньковым миром и разойтись. Но не таковы наши борцы. Вопреки здравому смыслу они продолжают эту никому не нужную и такую вредоносную для них самих войну.

В очередном ролике они уже сами угрожают разными неприятностями, в том числе уголовными, юристу Тинькова, предложившему мировую. Да, записанная адвокатом "Немагии" беседа с представителем Тинькова отдаёт немного манипулятивным запашком, но кто бы устоял, когда у "сверхновых звёзд Youtube что ни ролик, то состав. Уголовный. Даже непонятно — то ли глупость, то ли денег много заплатили.

Отвага и слабоумие. По-кемеровски. И да, объясните кто-нибудь ребятам, что вставки "это мое оценочное суждение" ни от чего их не спасут. Ну, то есть, если ты в баре соседу по столику заявишь: "Ты — козёл! Это мое оценочное суждение", — от удара в лобешник тебя оценочное суждение вряд ли спасёт. Так и здесь.

А вот бизнесмен Олег Тиньков выглядит гораздо порядочнее малолетних контент-мейкеров. Интеллигентный Амиран Садаров, пригласив Тинькова, фактически выступил медиатором между блогосферой в целом и Олегом Тиньковым. Все эти вопли про "продался" — не от большого ума. Хайпа Хачу и так хватает, а кто из блогеров не размещает рекламу — киньте в себя камнем. Правда, только Амирану удалось разместить её по-умному. Но сейчас не о нём. О Тинькове. Так вот, поразмыслив, банкир согласился отозвать все иски и заявления, признав, что не стоят зарвавшиеся ребята из Кемерова времени и нервов, ну, можно считать, великодушие проявил. Потому что, повторюсь, — ТИНЬКОВ ВЫИГРАЛ БЫ У "НЕМАГИИ" ВСУХУЮ. Гражданские дела. О клевете позже скажу. И, кстати, не посчитал Тиньков зазорным и извиниться перед Амираном и остальными блогерами за свои резкие высказывания.

Мужик сказал — мужик сделал. Иски отозвал. И отказ написал по клевете. Уголовные дела по клевете — дела частного обвинения, могут быть прекращены примирением сторон. Обращу внимание — ДО удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Почему обращу внимание? Да потому что мириться "Немагия" не хочет, типа для примирения нужно согласие сторон, а блогеры не согласны. С чем не согласны и кому вообще-то больше нужно это примирение, не совсем понятно. Но точно не Тинькову. Грамотный адвокат ребят комментирует Медиазоне: "Моим клиентам судимость не нужна." Погодите... Какая судимость? Хотя я и не монстр уголовного процесса, но даже мне очевидно, что судимость может наступить только после оглашения судьёй слов: "признать виновным... и осудить к наказанию в виде..." Такие слова обычно в приговоре пишутся. А примирение законом предусмотрено до этого момента. Ну и приговора в нашей ситуации, естественно, никакого нет, не успели ещё. Но адвокат что-то говорит про реабилитирующие основания... Не, ну каждому юристу свой клиент, чего там.

Только вот "Немагии" пора бы на землю. Зарвались ребята — берега и границы потеряли. Подписчиков, может, конечно, станет больше. Особенно, если ещё пару гнилостных роликов про кого-нибудь сляпать. Только вот свободы может стать меньше, потому что одно дело — поиграться с банкиром, пусть и миллиардером, а другое... Ну вы посмотрите их творчество — поймёте.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!