Муж на неделю
Гостевой брак — новая форма отношений между мужчиной и женщиной или угроза традиционной семье?
Фото: © flickr.com/Flazingo Photos
Если ещё 20 лет назад гражданский брак был скорее маргинальным явлением, то в 2000-х стал распространённой практикой. В тех же 2000-х гостевой брак, как сознательный выбор, был уделом богемы, сейчас он становится "ещё одной" формой брака. Гостевой брак подразумевает, что мужчина и женщина официально зарегистрировали свои отношения (чаще всего), верны друг другу, но продолжают жить на разных территориях по тем или иным причинам.
До революции браки подобного рода в дворянских семьях встречались довольно часто: она с детьми в деревне, он в Петербурге занят государственными делами, приезжает навещать. Так что, по большому счёту, ничего уникального в подобных отношениях нет.
В мире с 2000 по 2005 год количество человек, живущих не вместе, но состоящих в официальных отношениях, выросло на 30%, и эта тенденция набирала обороты с каждым годом. По данным на 2006 год, один миллион женатых пар жили под разными крышами, а каждый четвёртый в возрасте 55 и старше считал себя частью супружеской четы, но не был женат официально, не жил вместе со своим избранником и не имел желания менять свой статус. В настоящее время более 3,5 млн человек (почти 3% всех браков) живут со своей второй половиной раздельно и только регулярно ездят друг к другу в гости.
Эта тенденция имеет место и в России, а не только в Европе, где население более толерантно. Российские семейные психологи утверждают: количество семей, живущих гостевым браком, в нашей стране растёт.
По статистике пик таких браков приходится на 30—40 лет, т. е. люди делают выбор в пользу таких отношений вполне осознанно. Именно в этом возрасте мы обрастаем привычками, устоявшимися стереотипами, да и себя узнаём получше. И если в нашу повседневную жизнь входит другой человек со своими стереотипами и восприятием жизни, то может возникнуть конфликт.
Согласно исследованиям, гостевой брак не является особенностью какой-то определённой социальной группы: такой вид отношений встречается практически во всех слоях общества и во всех возрастных категориях. Людей, живущих в гостевом браке, как правило, отличают следующие черты: они более образованны и имеют как минимум высшее образование, имеют успешную карьеру и живут в городе, склонны к индивидуализму.
Со временем отношения в классическом браке сковывает рутина, и они становятся больше похожи на программы, чем на живое взаимодействие. Партнёр становится предметом обихода, объектом для удовлетворения сексуального желания, удобным девайсом в налаженном комфортном быте. Чтобы этого избежать, психологи дают миллионы советов, начиная от экстремальных совместных путешествий, заканчивая заведением пушистого питомца.
Плюсы гостевого брака:
- Больше свободы и времени на себя.
- Свежесть отношений, так как каждая встреча — это свидание.
- Более яркие сексуальные эмоции, секс не является повседневным супружеским долгом.
- Минимум поводов для пустых ссор из-за "немытой посуды".
- Меньше обязанностей и ответственности друг за друга.
- Относительная финансовая независимость: каждый сам решает свои денежные вопросы, периодически оказывая друг другу поддержку и помощь в этом вопросе.
- Возможность решения многих вопросов самому, без учёта мнения супруга.
Но, безусловно, есть и оборотная сторона медали.
- Отсутствие ежедневной поддержки.
- Воспитание и забота о детях почти полностью держится на одном супругов, и чаще всего — на женщине.
- Образ супруга несколько идеализированный из-за редкости встреч.
- Двойная игра из-за отсутствия внешних сдерживающих факторов.
Однако есть опасность, что формат гостевого брака может разрушить традиционный институт семьи, так как слишком уж много плюсов могут усмотреть мужчины и женщины в таком формате отношений, считают специалисты.
— Гостевой брак и звучит как непостоянная форма отношений, и к полноценной стабильной семье не имеет никакого отношения, — считает семейный психотерапевт Марина Филоненко.
Конечно, такой брак далеко не для всех. В любом случае, в обществе сильны традиции патриархальных отношений. Для людей ведомых, склонных к растворению в партнёре, тех, кто мыслит себя исключительно в дуэте “М и Ж”, такой брак точно не подойдёт.
Такую модель выбирают самодостаточные люди с прочным внутренним стержнем и при хороших материальных условиях. Бывает и так, что такая форма брака становится вынужденной мерой на время, и здесь решение жить порознь продиктовано не осознанным выбором, а внешними обстоятельствами: отсутствием подходящей жилплощади, нежеланием жить с родителями, частыми командировками, проживанием в разных странах.
Также в гостевой брак часто вступают пожилые пары. Менять привычки и подстраиваться под другого человека им довольно трудно, а хочется, чтобы был кто-то родной, пусть и на расстоянии.
Иногда на гостевой брак решаются пары на грани разрыва, ищущие возможность восстановить семью. Новая форма отношений помогает либо найти общий язык снова, либо прийти к пониманию, что отношения себя исчерпали. Или в обратной ситуации, когда люди продолжают ездить к друг другу в гости, жить как супруги после классического брака, чтобы сделать расставание менее болезненным.
Есть и патологические случаи, отклоняющиеся от формулы гостевого брака, когда один из партнёров просто использует другого. Распространённый сценарий такой патологии — "приходящий муж". Когда мужчина живёт самостоятельно или с родителями (чаще с матерью) и приходит к жене, которая готовит, стирает, воспитывает детей, а он — сытый и лоснящийся – после пары дней отправляется в очередной загул. В такие отношения попадают мужчины инфантильного типа, которые не понимают, что в отношениях есть не только права, но и обязанности. Женщины в таких отношениях, как правило, обладают заниженной самооценкой или комплексом "вечной мамочки".
"Нас такое положение дел устраивает"
Елена, 49 лет.
"Мы с мужем прожили 17 лет , а потом дети поехали учиться в другую страну, я через некоторое время к ним перебралась, купили там квартиру, а муж оставался в старой, там фирма у нас. Приезжал к нам через две недели на три дня. И так длилось 10 лет. Сейчас опять живём вместе".
Роман и Татьяна, 45 и 28 лет.
"Мы познакомились с Татьяной, когда я уже был женат, — 5 лет назад. Отношения закрутились стремительно, и вот уже через пару месяцев я снял ей отдельную квартиру, чтобы мы могли с комфортом проводить время вместе. С официальной женой я не разводился и не собираюсь, она мне как сестра, наверное, а Таня — совсем иное. Таня в курсе, я ничего не скрывал с самого начала. Сейчас у нас с Таней ребёнок, ему три года. Я обеспечиваю обе семьи, официальная ничего не знает и, надеюсь, не узнает. Меня и Таню такое положение дел устраивает".
Людмила и Сергей, 32 и 37 лет.
"Я никогда не хотела замуж, несмотря на давление со стороны родственников и знакомых. Но это неизбежно. В общем, с Сергеем у нас всё очень удобно: мы официально расписаны, но "живём" вместе 3—4 раза в неделю, он ходит со мной на семейные торжества в качестве мужа, в остальные дни каждый занят своей собственной жизнью. И для меня это идеальный формат отношений. Ни перед кем я оправдываться не собираюсь".