Москва потратит на праздничную иллюминацию в 2017 году годовой бюджет Твери

5731

Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

На эти цели в столичном бюджете на 2017 год заложено более 10 млрд рублей. На них можно дважды отремонтировать все дороги Севастополя.

Более  10 млрд  рублей потратит правительство Москвы  на "художественную подсветку и праздничную иллюминацию" города, следует из принятного бюджета столицы на будущий год, подсчитал Лайф. Всего же, на "развитие единой светоцветовой среды" города в 2017 году будет направлено 19,3 млрд рублей. Из них на ремонт уже  имеющегося наружного освещения направят около 6,3 млрд рублей, а на оплату электроэнергии уйдёт 1,9 млрд рублей. И, наконец, на "развитие наружного освещения, архитектурно-художественной подсветки и праздничной иллюминации" заложены как раз оставшиеся 11,2 млрд рублей из 19,3 млрд.

При этом, как поясняла в ноябре на заседании комиссии по экономической политике глава столичного Департамента финансов Елена Зяббарова (у Лайфа есть стеннограмма заседания), именно на развитие уйдёт около 1 млрд рублей. "Это обустройство наружного освещения в 2 тыс. московских дворов, это подсветка Московского центрального кольца, природного заказника "Воробьёвы горы", — говорила она. То есть на закупку и установку новой иллюминации и подсветки будут потрачены оставшиеся 10—10,2 млрд рублей. 

В текущем году праздники обошлись городу значительно скромнее. Так, на всю программу по "развитию единой светоцветовой среды" города, включая расходы на эксплуатацию, ремонт и электроэнергию, — это 9,7 млрд рублей.

Средства, которые Москва в будущем году потратит лишь на праздничную иллюминацию и подсветку, сопоставимы с годовыми бюджетами целых городов.

Так, например, это около полутора годовых бюджетов Твери (на 2017 год бюджет равен почти 7 млрд рублей). Выходит, Тверь в будущем году на эти средства могла бы покрыть все имеющиеся расходы, включая образование, здравоохранение и прочее, и ещё бы осталось.

На 10 млрд рублей целый год мог прожить весь Ульяновск (бюджет в 2017 году около 8 млрд рублей), Барнаул (около 9,5 млрд рублей), Симферополь (около 7,7 млрд рублей) и другие города.

Исходя из данных Минтранса, что ремонт одного километра дорог обходится примерно в 13 млн рублей, за 10 млрд рублей можно привести в порядок автомобильные трассы протяжённостью почти 800 километров.

Санкт-Петербурга за эти деньги смог бы отремонтировать более половины всех плохих дорог — здесь, по данным Росстата, их насчитывается около 1,3 тыс. километров. Также около половины плохих трасс мог восстановить Камчатский край. В Ненецком автономном округе и Севастополе и вовсе плохие дороги могли полностью отремонтировать, причём дважды. Для сравнения: 10 млрд рублей составляют около 12 дорожных фондов Омска (около 800 млн рублей).

Конечно, бюджет каждого российского субъекта обособлен, и Москва распределяет собственные доходы исходя из своих потребностей и на своё усмотрение, говорит эксперт центра "Общественная Дума" Антон Соничев.

— В рамках бюджетного федерализма Москва может расходовать свои средства исходя их своих собственных нужд, — соглашается первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал. — Тем более в условиях, когда рубль существенно просел к мировым валютам и Россия впервые за долгие годы столкнулась с наплывом туристов, именно оформление города может стать фактором, который удерживает туристов и стимулирует приток новых.

Упор на имиджевые проекты Москва делала уже и в этом году, говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Власти столицы, по словам эксперта, регулярно устраивали городские фестивали и праздники. Так, "Фестиваль варенья" обошёлся бюджету в 152 млн рублей. "Пасхальный дар" и "Московская весна" — 170 миллионов рублей. Фестиваль "Московская осень" — 48 миллионов рублей. День города стоил около 340 млн рублей. 

— Если сложить эти цифры, то получим около 1,1 млрд рублей, потраченных на фестивали, которые принесли городу от 400 до 600 млн рублей налоговых поступлений, — говорит Лукашов. — Нужно осознавать, что Москва является туристическим центром России. Большие суммы расходов окупаются, хотя эту окупаемость и сложно посчитать. Но приблизительно это сделать можно: в 2016 году иностранные туристы потратили в Москве более $1 млрд, это более чем в 3 раза превышает годовой бюджет на художественное освещение. Если же посчитать, сколько денег из этого бюджета приходится на каждого жителя Москвы, то получится всего 1565 рублей в год, или 4 рубля в день.

В мэрии Москвы не ответили на запрос Лайфа.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×