Пальцем в небо, или Почему не стоит верить прогнозам о курсе рубля?

Пальцем в небо, или Почему не стоит верить прогнозам о курсе рубля?

41248

Последние дни заставили изрядно понервничать тех, кто хранит сбережения в рублях. И было от чего понервничать. Курс евро на Московской бирже превысил 78 рублей. В последний раз показатель доходил до такой отметки весной 2016 года. Доллар же на торгах утром во вторник превысил 61 рубль впервые с начала 2017 года. На улицах городов появились очереди в обменники, на форумах многие спрашивают: "Покупать доллары или евро?", а финансовые аналитики и эксперты сели на свою любимый конёк и дают прогнозы, какую отметку "пробьёт рубль при падении".

Обывателю в этой ситуации лучше вообще не читать, что пишут гуру финансовых рынков. А лучше вспомнить, как в предыдущие годы они строили свои прогнозы, которые оказались так же далеки от реальности, как сборная Россия по футболу от звания чемпиона мира.

В конце 2015 года евро подорожал до 78,2 руб., доллар — до 70,8 руб. Такой высокий курс американской валюты ЦБ РФ никогда не устанавливал ранее. Тогда аналитики американского инвестиционного банка Bank of America Merill Lynch (BofA) заявили, что курс доллара может взлететь до 168 рублей. Стоит ли напоминать, что этого не случилось?

<p></p>

В декабре 2014 года на финансовых рынках было неспокойно. "К 31 декабря нынешнего года доллар будет стоить около 85 рублей, а евро в пределах 110–115 рублей", — заявляла тогда экстрасенс Дарья Миронова. Экстрасенсорные способности её подвели, но разве кто помнит о её провале, кроме "Яндекса"?

Да что экстрасенсы, когда пальцем в небо тыкали финансовые аналитики. В том же 2014 году грандиозное падение рубля предрекал управляющий директор "Финам-менеджмент" Николай Солабуто.

— По нашим прогнозам, до Нового года доллар вырастет до 150 рублей. А евро к тому времени почти сравняется по курсу с долларом. После Нового года (2015-го) ЦБ уже будет представлять объёмы отложенного спроса на доллар и уже тогда будет вмешиваться. Доллар остановится на уровне 200 рублей. К марту ЦБ возьмёт ситуацию в свои руки, — говорил он в интервью "Комсомольской правде".

<p></p>

Были и такие же безудержные оптимисты. Один из них — Илья Варламов, который прогнозировал укрепление курса рубля.

<p></p>

Когда рынки "сходят с ума", лучше оставаться спокойным и не делать резких движений. Не стоит никуда бежать и скупать валюту. И тем более воспринимать прогнозы аналитиков как руководство к действию.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×