"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Фото © РИА Новости/Евгений Биятов

14519

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года. Валюта на открытии торгов оценивалась в 66,34 рубля. Помимо американской валюты на торгах Московской биржи вырос и курс евро, который оценивается в 77 рублей. Курс иностранной валюты растёт на фоне новостей о намерении США ввести новые санкции. По данным СМИ, среди предложенных мер — признать нашу страну одним из спонсоров терроризма, а также запретить российским государственным банкам расчёты в долларах США. Пока документ нигде не опубликован. На фоне этих новостей и начал расти курс доллара и евро. Кроме того, сильно просели акции российских компаний.

Эксперты уверены, что паника инвесторов быстро прекратится и рубль начнёт укрепляться.

Предполагаемые санкции последние годы влияют на курс рубля, но влияние носит ограниченный характер. Игроки валютного рынка пытаются использовать санкции в своих интересах. Есть гораздо более мощные факторы, чем санкции западных стран: цены на нефть, цены на ресурсы, например, — говорит доцент кафедры политической экономии МГУ имени Ломоносова Максим Чирков. — Рубль будет иметь тенденцию к укреплению.

<p>Фото © Агентство городских новостей &#34;Москва&#34;/ Андрей Никеричев</p>

Напомним, что 19 июня курс доллара уже превышал 64 рубля, однако рост был недолгим и вскоре вернулся к майским значениям в 62–63 рубля за доллар.

В том, что фундаментальных причин для обвала курса рубля против основных резервных валют нет, уверен и эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.

— Причин для обвала рубля, как это было в 2014 году, нет. Тогда нефть провалилась в цене в 2 раза — в район 50 долларов за баррель. Сейчас на фоне антииранских санкций, напротив, есть потенциал её роста выше 80 долларов за баррель — к максимуму с ноября 2014 года. То есть риски снижения притока валюты в нашу страну и, соответственно, её дефицита малы, а фактор возможного роста нефти к 80 долларам сейчас не учитывается, — отмечает эксперт. — Доллар после эмоциональных покупок на фоне спекуляций вернётся в диапазон 63,4–64,2 рубля.

По мнению экспертов компании "Альпари", ослабление курса рубля носит спекулятивный характер.

<p>Фото © Агентство городских новостей &#34;Москва&#34;</p>

"Заниженный курс рубля выгоден российским экспортёрам, особенно индустрии нефтегазового сектора, аграрного сектора, ряда видов машиностроения и металлургии. А значит, бюджет России будет демонстрировать устойчивый рост профицита, но при этом ослабление нацвалюты позволит приблизить инфляцию к целевому прогнозу правительства и ЦБ на 2018 год на уровне 4%", — поясняют эксперты.

На прошлой неделе группа сенаторов США внесла на рассмотрение верхней палаты конгресса законопроект с целым набором антироссийских мер, в том числе с санкциями против нового госдолга РФ и госбанков. Какие-либо детали не раскрывались, поэтому эксперты начали гадать о сути санкций. Среди одной из мер называлось и отключение российских банков от системы передачи информации о платежах SWIFT. Впрочем, эксперты уверены, что до этого не дойдёт.

"Это невыгодно и самим американцам. Здесь работает много иностранных, в том числе и американских, компаний. Противником такого радикального санкционного проекта остаётся глава Минфина США Стивен Мнучин", — уверяют они.

Напомним, что 8 августа цена на нефть упала на 3%, — естественно, доллар и евро выросли на 2% и почти 2,5% соответственно. В России цена на нефть и курс доллара (или евро) в условиях стабилизации экономики обычно связаны обратно пропорциональной зависимостью. Если растёт цена на нефть, курс доллара снижается, и наоборот, когда цена нефти падает, то доллар растёт.

<p>Фото © Агентство городских новостей &#34;Москва&#34;</p>

"В перспективе курс доллара будет расти, но достаточно медленными темпами, если не произойдёт обвала цен на нефть, что маловероятно в связи с нестабильностью политической обстановки в мире", — прогнозирует большинство опрошенных Лайфом экспертов.

По мнению экономистов, россиянам не стоит паниковать и бросаться в банки менять рубли на доллары и евро. Тем более если речь идёт не о долгосрочных накоплениях. Инвестиции в валюты могут быть эффективны при долгосрочном вложении.

— Чем на больший срок человек хочет отложить деньги, тем больший резон смотреть в сторону валюты. Для тех, кто копит на год — два, альтернативы валюте нет. Тем, кто сберегает на короткий срок, на несколько месяцев, чаще всего менять рубль на валюту бессмысленно — обмен сначала в одну, потом в другую сторону стоит денег. И можно на этих расходах потерять больше, чем выиграть на валютном курсе, — отмечают они.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×