В Ирландии создали интерактивную карту с древними статуями развратных женщин

В Ирландии создали интерактивную карту с древними статуями развратных женщин

8436
Более 100 ирландских древних скульптур женщин, бесстыдно демонстрирующих свои гениталии, было нанесено на интерактивную карту. Странные фигурки, найденные в средневековых башнях, церквях и колодцах, в течение десятилетий заставляют историков ломать голову.

Исследователи предположили, что скульптуры, известные под названием Шила-на-гиг, могут являться символом плодородия или же изображать жену святого Патрика.

Шила-на-гиг — это изображение пожилой женщины, демонстрирующей свою увеличенную вульву. В Ирландии их было найдено около 110 штук

Ранее археологи считали их оберегами от сглаза или символом блуда и разврата. Сейчас учёные изменили свой взгляд на вещи и придерживаются идеи, что ирландские Шила-на-гиг связаны с древними богами и олицетворяют плодородие, продолжение рода, жизнь и смерть.

Это запоминающиеся символы женственности в древней ирландской культуре. По ним можно судить о том, что роль женщины была очень важна в ирландском обществе

Беатрис Келли, исследователь

Сейчас Ирландия переживает всплеск борьбы за права женщин, и повышенное внимание к скульптурам поможет представительницам женского пола укрепить свои права в обществе. Интерактивная карта, созданная Советом по защите исторического наследия Ирландии, на которой показаны все Шила-на-гиг, поможет показать, какое важное место всегда занимала женщина.

Для создания интерактивной карты использовались открытые географические данные. Историки и энтузиасты дополнили её, указав, где в Ирландии можно найти фигурки Шила-на-гиг. В качестве своих целей исследователи обозначили повышение интереса к истории родной страны, а также глубокое изучение жизни и роли женщин в Ирландии.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!