Случайно найденные в Бостоне письма пролили свет на первую любовь Хемингуэя

Случайно найденные в Бостоне письма пролили свет на первую любовь Хемингуэя

3391

Фото © Ernest Hemingway Collection. John F. Kennedy Presidential Library and Museum, Boston

Недавно в Бостоне, в библиотеке Кеннеди, проходила выставка, посвящённая Эрнесту Хемингуэю. На ней были представлены старые фотографии, картины и рукописи писателя. По случайности в одной из них посетительница увидела фамилию своей бабушки, в которую, как оказалось, всемирно известный прозаик был влюблён.

Бабушка той самой девушки Бетси Фернано — Френсиси Элизабет Котс — была одноклассницей Хемингуэя. Одну из версий её имени, Лиз Котс, он использовал в эротическом рассказе 1923 года "В Мичигане", иногда это имя появлялось и в других его работах.

Хемингуэй упоминал одноклассницу в своих произведениях, потому что был влюблён в неё. Парочка встречалась какое-то время, но до недавнего момента об этом ничего не было известно. Для внучки Лиз Котс, которой сейчас 67 лет, это не было сюрпризом — в её тайнике хранились письма бабушки 99-летней давности от писателя, о которых не знает никто, кроме её семьи.

Найти такие письма — большая удача. Они позволят взглянуть на писателя с новой стороны. Его биографам будет очень интересно с ними поработать

Сандра Спаниер, профессор Университета Пенсильвании

В 1918 году, спустя несколько лет после окончания школы, Хемингуэй отправился в Италию в качестве волонтёра, чтобы работать водителем скорой помощи во время Первой мировой войны. Там он попал под обстрел миномёта и был доставлен в миланский госпиталь. Сразу после того как он пришёл в себя, он стал думать о своей возлюбленной. Он отправил ей письмо, в котором сказал, что любит её и находится на пороге смерти.

<p></p>

Котс ответила ему, но её письмо потерялось. Зато у её семьи сохранилось несколько ранних писем от Хемингуэя, с тех времён, когда он издал всего несколько рассказов и не был известен. Несмотря на то что судьба разлучила влюблённых, Элизабет следила за жизнью писателя — она хранила фотографии, которые он ей присылал, вырезки из газет, по которым можно проследить путь Хемингуэя к славе.

<p></p>

Ранее историки и биографы писателя недоумевали, натыкаясь на странное имя в его сонетах, а также шутливых стихотворениях его сестры. Друзья часто подшучивали над молодым Хемингуэем, что его вероятнее увидеть с удочкой, чем с девушкой. Спустя 60 лет после окончания школы другая его одноклассница, Мариан Крафт Ларсон, рассказала, что Хемингуэй в школе действительно не был популярен среди девочек, "зато он был популярен среди мальчиков". Также она добавила, что Элизабет была единственной девочкой, с которой она видела будущего классика вместе.

По словам внучки, эта любовь была односторонней. Хемингуэй был влюблён в Элизабет, а она считала его только другом. Её можно понять: будучи подростком, он был очень нелепым, длинноруким и беспокойным.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!