Война в Йемене не щадит даже мёртвых: в музеях начали гнить 2500-летние мумии

Война в Йемене не щадит даже мёртвых: в музеях начали гнить 2500-летние мумии

7131
Гражданская война в Йемене уже второй год разрушает судьбы не только живых, но и мёртвых. В главном музее начали гнить 2500-летние мумии из-за того, что без электричества перестали работать осушители, а поставка специальных химикатов нарушена из-за санкций.

Целых 12 полноценных мумий, возраст которых достигает 2500 лет, ссыхаются под стёклами в главном музее столицы Йемена — Саны. Это лишь малая часть тех разрушений, которые принесла с собой гражданская война. На данный момент в ходе боевых действий, начавшихся в марте 2015 года, уничтожено более 80 объектов исторического наследия.

Сотрудники музея жалуются на то, что у них нет ни электричества, ни приборов, чтобы надлежащим образом содержать древнейшие мумии, которые начали разлагаться и заражаться бактериями. Раньше специальные химикаты поступали в музей каждые шесть месяцев, но сейчас из-за политической ситуации об этом можно забыть.

Специалисты обращаются в Министерство культуры, чтобы им вернули финансирование на оборудование для сохранения мумий. К сожалению, ситуация такова, что полностью перекрыты аэропорт Саны и порт Красного моря, через которые поставлялись необходимые учёным химикаты.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!