67-летний пенсионер 5000 раз покорил вершину горы, борясь с болезнью Альцгеймера

67-летний пенсионер 5000 раз покорил вершину горы, борясь с болезнью Альцгеймера

7882

Фото: © instagram.com/jammy_life

Англичанин Сион Джэйр знает каждый камень, каждый склон, каждую тропку на пути к вершине горы Олд Мэн оф Конистон. Ещё бы, ведь он покорял её около пяти тысяч раз! Каждое своё утро он начинает с подъёма в гору, ведь это хобби продлевает ему жизнь и помогает бороться со страшной болезнью.

Гора Олд Мэн оф Конистон высотой в 609 метров является одним из излюбленных маршрутов у альпинистов, решившихся на покорение склонов Озёрного края. Но самыми преданными этой горе стали 67-летний альпинист Сион Джэйр и его супруга Вэнди. Мужчину можно встретить восходящим на гору в любую погоду, будь то дождь, снег или порывистый ветер.

В течение многих лет он спасает неподготовленных туристов, застигнутых врасплох суровой английской непогодой. Сион не согласен с титулом горного спасателя, ведь, по его словам, он не способен оказывать медицинскую помощь. Каждый спасённый безумно благодарен Сиону, не догадываясь, что к нему на помощь пришёл самый известный альпинист Британии, который к тому же семь лет страдает болезнью Альцгеймера.

Что такое болезнь Альцгеймера?

Этот недуг часто называют старческим маразмом. У людей, страдающих болезнью Альцгеймера, умирают некоторые группы нейронов, что приводит к развитию старческого слабоумия, или, другими словами, деменции. По статистике, в Британии около полумиллиона человек страдает этим заболеванием.

Люди, с которыми он контактирует, каждый раз удивляются, узнав, что у Сиона Джэйра болезнь Альцгеймера, ведь он очень активный, жизнерадостный, весёлый и ловкий пенсионер. Сам Сион говорит, что именно высокогорный воздух помогает ему оставаться в здравом рассудке.

Когда я в горах, моя кровь наполнена кислородом и течёт быстро. Когда я сижу дома, появляются симптомы болезни

Сион Джэйр

Пока ещё Сиону разрешено управлять автомобилем, но каждый год он должен сдавать специальный экзамен, чтобы подтвердить это. У пенсионера возникают проблемы с чтением: через час он забывает прочитанное. Зато, если дать ему в руки карту местности, мужчина будто бы преображается. Он становится совсем другим, когда ходит по горам.

По словам Сиона, никто не может подняться на вершину так быстро, как он, — на это ему требуется всего лишь час. Зато спускается вниз он всегда медленно, обдумывая каждый шаг и размышляя о жизни. Сион знает, что лекарства от болезни Альцгеймера нет, но он всё равно не намерен сдаваться.

Пенсионер максимально эффективно использует отведённое ему время: он не только покоряет горы сам, но и обучает секретам восхождения менее опытных альпинистов. Кроме того, он учит всех желающих, как правильно ориентироваться на местности. Используя свои сбережения, он создал специальный четырёхдневный курс, который стоит 120 фунтов и даёт полное представление путешествующему в горах о том, как стать опытным туристом.

Олд Мэн оф Конистон — не единственная гора, покорённая Сионом: ему знакомы почти все вершины гор Озёрного края. Однажды во время подъёма на одну из них с ним случился удар, который врачи ошибочно приняли за анемию. Позже выяснилось, что мужчина в течение трёх лет страдает болезнью Альцгеймера. Диагноз только укрепил желание Сиона вести здоровый образ жизни, которому он и так следовал.

Каждый день мужчина встаёт в четыре утра, в 4:30 он уже на пути к вершине. Потом он возвращается, завтракает и после еды проходит не менее 15 километров. Спать он ложится в 11, но говорит, что пяти часов сна ему вполне хватает. Дважды в неделю к путешествиям по горам присоединяется и его жена, а всё остальное время он гуляет в одиночку. Ничто не способно отменить восхождение в горы, кроме двух вещей.

Сильный ветер и праздничные дни. Не люблю, когда много людей, лучше прогуляться по бухте

Сион Джэйр

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!