Учёные из Кембриджа доказали, что красивые учёные менее компетентны

Учёные из Кембриджа доказали, что красивые учёные менее компетентны

9153

Коллаж: © L!FE . Фото: wikipedia.org © wikipedia.org

Профессора из Кембриджа выяснили, что симпатичным учёным легче завоевать расположение аудитории, но их считают менее способными по сравнению с не столь привлекательными коллегами. Результаты своих исследований они опубликовали в журнале "Труды Национальной академии наук".

В основу этого исследования кембриджские учёные положили социологический опрос среди простых людей. Они спрашивали об отношении граждан к Брайану Коксу, телеведущему-физику, и к эксперту по анатомии Элис Робертс, которым приятная внешность помогла достичь успеха в качестве публичных учёных. Несмотря на это, оказалось, что зрители не считают их высококвалифицированными специалистами.

<p>Коллаж: © L!FE . Фото:<a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D1%81,_%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B0%D0%BD_%D0%AD%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4#/media/File:Professor_Brian_Cox_OBE_FRS.jpg" target="_blank"> wikipedia.org © </a><a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D1%81,_%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B0%D0%BD_%D0%AD%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4#/media/File:Professor_Brian_Cox_OBE_FRS.jpghttps://en.wikipedia.org/wiki/Alice_Roberts#/media/File:12_01_2016_Alice_headshot.jpg" target="_blank">wikipedia.org</a></p>

Руководитель этого исследования доктор Уилл Скайларк из департамента психологии заявил, что он хочет выяснить, как внешность влияет на восприятие учёных. Это исследование имеет большую актуальность в наши дни, поскольку людям научного мира приходится заниматься глобальными проблемами (климатические изменения, вакцинация, продовольственная устойчивость) и рассказывать об этом широкой общественности.

Мы знаем, что хорошая внешность помогает политикам, поэтому решили выяснить, работает ли это с учёными

Доктор Уилл Скайларк

В первой серии экспериментов добровольцам были показаны фотографии более 300 британских и американских учёных. Испытуемым предлагалось оценить их интеллект и уровень привлекательности. Потом респондентам требовалось оценить, насколько им было бы интересно узнать, что этот учёный делает, а также считают ли они, что эти люди занимаются точными или важными исследованиями.

Испытуемым было интересно узнать о специфике работы учёных, которых они нашли привлекательными или компетентными

Но когда дело доходило до оценки интеллектуальных способностей учёных, красота играла не в их пользу. Тех, кого респонденты охарактеризовали как более привлекательных и более общительных, общественность признала неспособными к высококачественным исследованиям.

Исследователи сделали вывод о том, что внешний вид оказывает огромное влияние при выборе и оценке информации. То, что более красивым учёным доверяют меньше, может стать некоторой проблемой с учётом большого количества цифровых средств массовой информации.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!