Учёные доказали, что из-за удаления когтей кошки становятся злыми и часто болеют

Учёные доказали, что из-за удаления когтей кошки становятся злыми и часто болеют

7302

Фото: © Jean Michel Labat / ardea.com/EAST NEWS

Согласно исследованиям, животные после операции испытывают постоянную боль, из-за которой их поведение и становится агрессивным.

Онихэктомия (удаление когтей) является незаконной во многих странах. Однако, несмотря на опасность операции, некоторые хозяева всё равно идут на риск, чтобы сохранить интерьер своего дома и обезопасить членов семьи. Предыдущие исследования показывали, что после удаления когтей у кошек могут возникнуть хромота и появиться инфекции. Теперь учёные рассмотрели более долгосрочные последствия операции.

В Германии и Швейцарии онихэктомия запрещена законом, в других странах — Европейской конвенцией по защите домашних животных

По данным исследования, опубликованного в журнале "Кошачья медицина и хирургия", удаление когтей увеличивает риск появления постоянных болей у животных, из-за которых они становятся агрессивными. Для этого было проанализировано поведение 137 котов с когтями и такого же количества котов без когтей. Выяснилось, что животные, которые прошли через онихэктомию, становятся более агрессивными, кусаются и метят территорию. Кроме того, у них появляются боли в спине. Мышцы лап и спины атрофируются, нарушается координация движений.

Не бывает плохих кошек. Мы виноваты в этом сами. Теперь есть научные доказательства того, что онихэктомия лишь травмирует их

Ведущий автор статьи Николь Мартелл-Моран

В ходе этой хирургической операции когти удаляются вместе с целой концевой фалангой пальцев. Однако лапы более 60% животных были прооперированы некачественно, что ещё сильнее ухудшает состояние котов и кошек, которым теперь и так остаётся ходить только по ковру: другие поверхности для них являются слишком твёрдыми.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!