Science of Nature: Дарвин прав — женщины ищут секс-партнёров, умеющих слушать

Science of Nature: Дарвин прав — женщины ищут секс-партнёров, умеющих слушать

12833

Фото: © AP / FOTOLINK

Исследователи обнаружили, что наибольший успех у самок имеют партнёры с большими усиками, поскольку они лучше улавливают их сигналы.

В 1871 году Дарвин предположил, что процесс выбора самками партнёра может спровоцировать эволюцию органов, отвечающих у самцов за выработку специальных сигналов. Эта гипотеза была выдвинута учёным после наблюдения за брачными играми павлинов и песнями сверчков, а также изучения причудливой природы поведения женщин.

Если самка спаривается с самцом, который лучше всех разрекламировал себя, его лучшие качества передаются потомству

Теория полового отбора доминирует в исследованиях, касающихся поведения животных, уже в течение нескольких десятилетий, а идеи, выдвинутые Дарвином в этом направлении, прекрасно подтверждают полученные результаты. Так, учёный предположил, что половой отбор помогает самцам развивать свои сигналы, привлекающие самок, в том числе и феромоны.

Профессор Марк Элгар из Мельбурнской школы биологии вместе со своей группой проводит эксперименты на обычной моли, чтобы подтвердить гипотезы, выдвинутые Дарвином. Им уже удалось выяснить, что самцы с длинными усиками лучше улавливают женские феромоны. Первые результаты исследования опубликованы в журнале Science of Nature.

У самок мотыльков тонкие нитевидные усики, а у самцов — большие перистые антенны

В рамках эксперимента учёные распылили ночью феромоны самок мотыльков возле специальных ловушек, а утром посмотрели на размеры усиков самцов, угодивших в капканы. Полученные результаты подтвердили гипотезу Дарвина: в ловушках были преимущественно мотыли с крупными антеннами, которые помогли им лучше распознать феромоны. При этом размеры тела не играли никакой роли.

Ещё один интересный факт, который выяснили биологи, заключается в том, что хитрые самки специально выделяют меньше феромонов, чтобы привлечь самцов с большими усиками. Такие приспособления могут помочь им "в быту", ведь отличная сенсорная система — на вес золота. При этом это замечательное мужское качество может быть передано потомству.

Если самка потерпела неудачу, то она выбрасывает больше феромонов, но это значит, что она привлечёт самцов более худшего сорта

Наши исследования показали, что самки мотыльков предпочитают самцов, которые их лучше слушают

Профессор Марк Элгар

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!