Наркоконтроль США пытался укрыть офицеров, которые убили беременных и детей

Наркоконтроль США пытался укрыть офицеров, которые убили беременных и детей

20368

Фото: © EAST NEWS

В ходе двухпартийного расследования выяснилось, что агенты отдела по борьбе с наркотиками ввели Конгресс США в заблуждение, заявив, что во время перестрелки на реке погибли четыре человека, среди которых были две беременные женщины и школьник.

Администрация США по борьбе с наркотиками солгала о своей роли в антинаркотической операции в Гондурасе, в результате которой погибло четыре ни в чём не повинных человека. Агенты попытались замести свои следы, чтобы ввести в заблуждение конгресс, Министерство юстиции США и общественность.

В 2012 году гондурасские офицеры обстреляли лодку с местными жителями по приказу Управления по борьбе с наркотиками (DEA), в результате чего погибло четыре человека, ещё три были ранены, а несколько детей остались сиротами. Ранее DEA отрицало свою причастность к каким-либо правонарушениям, но отчёт, который опубликовал в среду инспектор отдела юстиции, представил описание событий, далёких от тех, что описывало DEA.

Стрельба была открыта 11 мая 2012 года на реке Патуке

После этого пассажирская лодка, на борту которой находилось 16 человек, столкнулась с судном, перевозившим агентов из США и Гондураса и большое количество кокаина, который был изъят ранее. Наземные войска сопровождались четырьмя вертолётами Госдепартамента США. DEA сообщило, что обстреляло речное такси в рамках самообороны после того, как в их сторону раздались выстрелы.

На самом деле агенты DEA первыми открыли огонь и специально целились в людей из другой лодки, даже когда они прыгали за борт, пытаясь спастись. Кроме того, был отдан приказ открыть пулемётную очередь из автомата, расположенного на борту сопровождавшего конвой вертолёта.

Нет никаких доказательств, что пассажиры речного такси первыми открыли огонь или были замешаны в незаконном обороте наркотиков

Из отчёта Министерства юстиции США

Данные о том, что военные начали стрельбу в целях самообороны, основывались на сфабрикованных показаниях тайной осведомительницы DEA, которая позже призналась, что солгала. Военные операции американцев на чужой земле часто становятся поводом для международных конфликтов, поэтому DEA заявило, что операция проходила под руководством властей Гондураса.

Опубликованный доклад опровергает и этот факт. Согласно ему, вся операция проводилась полностью под руководством американского управления. Агенты Гондураса не имели доступа к секретным данным и оборудованию, необходимому для проведения этой операции. После инцидента американская сторона не проявила никакого интереса к раненым и семьям погибших.

Местные жители, которые пострадали в этой перестрелке, не могут работать, ведь они получили серьёзные ранения. Поскольку в Гондурасе низкий уровень медицины, их шрамы не зажили должным образом. Несмотря на это, в официальном докладе об операции нет никакой информации об оказании медицинской и материальной помощи пострадавшим.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!