Учёные из США: Насморк у бросивших курить людей длится ещё 10 лет

Учёные из США: Насморк у бросивших курить людей длится ещё 10 лет

8231

Фото © Shutterstock Inc

Исследователи из Массачусетса изучили истории болезней 206 человек, страдающих хроническим синуситом. Выяснилось, что курильщики могут избавиться от этого заболевания, просто бросив свою вредную привычку. Правда, на восстановление организма у них уйдёт ещё 10 лет.

Хронический синусит способен значительно снизить качество жизни своего обладателя. У страдающих этим заболеванием отекает лицо, появляются проблемы с дыханием и сном, а также болезненные ощущения в околоносовой области. Ранее учёные доказали, что курение провоцирует синусит, препятствуя оттоку слизи из пазух.

<p>Фото © Wikimedia Commons</p>

Для лечения синусита у курильщиков врачам приходится применять более сильные антибиотики и противовоспалительные средства. Если же курильщик отказывается от своей пагубной привычки, то с каждым годом его состояние будет улучшаться. Однако полного исчезновения симптомов хронического синусита следует ожидать лишь через 10 лет.

Когда пациенты говорят мне, что они курят, я с твёрдой уверенностью могу сказать, что симптомы, которые делают их несчастными, усугубляются курением

Автор исследования Ахмад Р. Седагат

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!