В Китае придумали велосипеды, которые очищают воздух от смога во время движения

В Китае придумали велосипеды, которые очищают воздух от смога во время движения

5127

Фото © Studio Roosegaarde

Голландский дизайнер объединился с шеринговой компанией из Китая Ofo, чтобы создать велосипед, который фильтрует воздух во время езды по улице. Антисмоговые велосипеды сначала поступят в продажу в Китае, а затем их начнут продавать в Европе и Великобритании.

Даан Русегаарде, глава студии Roosegaarde в Роттердаме, сейчас находится в Китае и разрабатывает прототип экологичного велосипеда вместе с инженерами и дизайнерами из Ofo, Университета Тунцзи и китайской дизайнерской платформой Tezign. Команда надеется, что действующая модель будет создана к концу этого года.

Конечная цель — это создать 2,5 миллиона велосипедов и с их помощью уменьшить загрязнение воздуха на 5–15% в ближайшие два года в таких крупных городах, как Пекин

Даан Русегаарде

Даан встретился с местными властями и разработчиками в Лондоне в рамках обсуждения других проектов по очищению воздуха и заявил, что доставка антисмоговых велосипедов в Британию и Нидерланды является долгосрочной перспективой. Русегаарде сказал, что в велосипедах он будет использовать ту же технологию по очищению воздуха, которую применил в семиметровой очищающей башне, созданной и установленной им в прошлом году в Голландии и Китае.

Очистительное устройство, которое засасывает загрязнённый воздух, будет установлено в передней части велосипеда. В процессе ионизации грязь будет удаляться из воздуха. Частички, которые окажутся слишком маленькими для очищения фильтрами, будут положительно заряжаться и притягиваться к отрицательно заряженной поверхности. Чистый воздух будет выводиться из девайса прямо в лицо водителю велосипеда.

<p>Фото © <a href="https://www.studioroosegaarde.net/stories/ofo/#975" target="_blank">Studio Roosegaarde</a></p>

Русегаарде сказал, что такие устройства могут быть установлены на любой транспорт, но он решил начать с велосипедов, потому что их повышенная экологичность должна будет побудить горожан отказаться от автомобилей и пересесть на двухколёсный транспорт. Команда разработчиков пока не решила, как пользователи будут поступать с отходами, накопившимися в очистительном девайсе. Одна из доминирующих идей такова: из частиц смога будут создаваться ювелирные украшения.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!