Власти Уругвая продают бронзового орла нацистов, чтобы прокормить свою армию

Власти Уругвая продают бронзового орла нацистов, чтобы прокормить свою армию

9594

Фото: © Wikipedia

Уругвай намерен продать бронзового орла, сжимающего в лапах нацистскую свастику, найденного на борту корабля "Адмирал граф Шпее", а полученные деньги потратить на свою армию.

Немецкий боевой корабль "Адмирал граф Шпее", один из самых продвинутых на момент начала Второй мировой войны, напал на торговое судно в Южной Атлантике в 1939 году, но попал в засаду, которую устроил британский флот. Потерпев значительный урон во время битвы у Ла-Платы, судно было вынуждено искать укрытия в нейтральных водах Монтевидео, чтобы пройти необходимый ремонт. Узнав, что и там им не скрыться от британцев, экипаж получил приказ затопить корабль, где его останки ржавеют и по сей день.

В 2006 году бизнесмен Альфредо Этчегарай поднял со дна моря 400-килограммового орла, сжимающего свастику. Верховный суд Уругвая постановил, что бронзовая фигура является собственностью их страны и что при продаже господин Этчегарай получает 50% стоимости. Ранее бизнесмен рассказал телеканалу BBC, что цена этого орла может достигать 13 миллионов долларов.

Немецкие власти уговаривали Правительство Уругвая не предавать находку огласке и ни в коем случае не допустить его попадания на чёрный рынок. Однако Уругвай не намерен прислушиваться к этой просьбе, а намерен пустить деньги, вырученные с продажи орла, на развитие оборонного комплекса страны.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!