Два самых редких цента в мире продали на аукционе за полмиллиона долларов

Два самых редких цента в мире продали на аукционе за полмиллиона долларов

7948

Фото © Wikimedia Commons

Две самые дорогие одноцентовые монеты, которые когда-либо производились, были проданы на аукционе. Нумизматы оценили пару монет в почти половину миллиона долларов.

"Линкольн пенни" 1943 года был оценён в 282 тысячи долларов, а "Бёрч цент" 1792 года, который, как предполагалось, был утерян в течение 130 лет, был продан за 211,5 тысячи долларов. Эта пара монет считается самыми редкими в мире, и их продали на аукционе в Денвере, штат Колорадо. "Линкольн пенни" был куплен в 11-раундной битве, а вот вторую монетку купили удалённо, и имя нового владельца не разглашается.

Возможно, многие задаются вопросом: что же такого ценного в этих монетах? "Линкольн", как оказалось, был создан по ошибке во времена войны. Из-за нехватки меди в это время монеты отливали из оцинкованной меди, но в отверстие, подающее металл, нечаянно попал кусочек бронзы. Всего, по слухам, таких монеток около 10. Они стали известны, когда Генри Форд пообещал всем по машине в обмен на эту редкость, но позднее оказалось, что это была всего лишь газетная утка.

Вторая монетка пропала без вести на целых 130 лет и была одной из немногих монет 1792 года. Она была первым прототипом национальных монет и названа в честь своего гравировщика — Бёрча.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!