Не надо колоться. В США учёные совершили прорыв, испытав имплант для диабетиков

Не надо колоться. В США учёные совершили прорыв, испытав имплант для диабетиков

14947

Фото: © sciencemag.org

На прошлой неделе два человека с сахарным диабетом 1-го типа получили имплантаты PEC-Direct, содержащие ткань, выращенную из стволовых клеток. Имплантат размером с кредитную карту вживляется пациенту под кожу и самостоятельно вырабатывает инсулин, когда в нём возникает необходимость.

Сахарный диабет 1-го типа — это аутоиммунное заболевание, в основе которого лежит недостаточность выработки инсулина эндокринными клетками. Искусственно выращенный аналог таких клеток и находится в имплантате, разработанном компанией Viacyte, Калифорния.

Стволовые клетки —незрелые клетки, имеющиеся у многих видов организмов

Стволовые клетки способны дифференцироваться в специализированные клетки, то есть превращаться в клетки различных органов и тканей

Люди, страдающие диабетом 1-го типа, полностью зависимы от инъекций инсулина. В настоящий момент это заболевание неизлечимо, терапия сводится к устранению симптомов. Имплантат PEC-Direct позволит пациентам забыть об инъекциях и вести обычный образ жизни, хотя и не устранит причину заболевания.

Если это сработает, мы будем называть это функциональным лекарством. Оно не устранит причину заболевания, но будет заменять недостающие в организме клетки

Пол Лайкинд, работник компании Viacyte

Если новый метод лечения сработает, страдающие диабетом пациенты смогут полностью отказаться от инъекций инсулина. С другой стороны, им придётся принимать иммунодепрессанты, чтобы их организм не разрушал внедрённые клетки. Кроме того, в настоящий момент для создания имплантата используются эмбриональные стволовые клетки.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!