Учёные выявили связь между недосыпом у детей и диабетом

Учёные выявили связь между недосыпом у детей и диабетом

5223

Фото: © flickr.com/Paul Morris

Исследование, проведённое учёными из Лондонского университета, показывает, что недостаток сна у детей увеличивает их риск заболеть диабетом второго типа.

Учёные выяснили, что каждый дополнительный час детского сна в ночное время приводит к снижению веса и уровня сахара в крови с одновременным увеличением мышечной массы. Недостаток сна, напротив, увеличивает количество жира в организме и повышает уровень сахара в крови. Более того, недосып в детском возрасте может сказаться на состоянии здоровья в будущем.

Увеличение продолжительности сна — это простой и экономически эффективный способ снизить уровень жировых отложений и риск заболеть диабетом второго типа на ранней стадии жизни

Старший научный сотрудник Кристофер Оуэн

Исследователи изучили анкеты 4525 детей в возрасте от 9 до 10 лет. В среднем дети спали 10,5 часа, однако продолжительность сна варьировалась от 8 до 12 часов. Выяснилось, что у детей, которые спали меньше девяти часов, чаще наблюдался лишний вес и имелась предрасположенность к диабету. К недостаткам исследования можно отнести тот факт, что учёные полагались на слова детей, которые не всегда точно помнят, в какое время обычно ложатся и просыпаются.

Диабет второго типа всё чаще встречается у детей

Это связано с неправильным питанием, недостатком физической активности и, как выяснили учёные, недостатком сна

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!