В США научились диагностировать болезнь Альцгеймера по сетчатке глаза за 20 лет

В США научились диагностировать болезнь Альцгеймера по сетчатке глаза за 20 лет

5363

Фото © Flickr/Healthy Eve

Согласно новому исследованию, опубликованному в JCI Insight, простая проверка зрения может выявить болезнь Альцгеймера за 20 лет до появления первых симптомов.

Изучение пациентов с сильной деменцией (старческим слабоумием) помогло распознать, что в сетчатке их глаза в два раза больше контрольного белка головного мозга. Учёные полагают, что он начинает накапливаться за несколько десятков лет до первых симптомов, что открывает окно для раннего лечения. По словам New York Post, это открытие позволяет выявить предрасположенность к заболеванию с помощью простого и недорогостоящего скрининга.

В неинвазивной технике используется куркумин (содержится в куркуме и карри), который подсвечивает амилоиды, скапливающиеся в задней стенке глаза. Долгое время считалось, что между этими белками в глазу и в мозге существует связь — именно из этой ткани формируется сетчатка глаза.

Анализ индекса амилоидов сетчатки показал, что его уровень в 2,1 раза выше у пациентов с болезнью Альцгеймера

Майя Коронио-Хамауи, нейрохирург

В мире живут миллионы пожилых людей с деменцией, но в большинстве случаев её диагностируют слишком поздно, чтобы с ней можно было что-то сделать. Именно поэтому профессор Майя Коронио-Хамауи, один из авторов исследования, рекомендует использовать сетчатку глаза для распознавания надвигающейся болезни. Эта ткань легко доступна для дешёвой визуализации с высоким разрешением, — говорит она.

Вмешательство на ранних этапах обеспечивает повышенную эффективность лечения. Несмотря на то что лекарства от болезни Альцгеймера на данный момент нет, существующие препараты значительно ослабляют её симптомы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!