Немецкие учёные: Ядра Урана и Нептуна покрыты алмазами в миллионы карат

Немецкие учёные: Ядра Урана и Нептуна покрыты алмазами в миллионы карат

4630
Новые исследования показали, что огромное количество драгоценных алмазов просачивается сквозь грязевую поверхность Урана и Нептуна и покрывает собой ядра планет-гигантов.

На поверхности этих планет идут уникальные "алмазные дожди", которые формируются из-за аномального давления, действующего на водород и углерод, что оседают на глубине 8 тысяч километров. Тысячи лет эти алмазы опускаются вниз сквозь слои ледяной почвы и аккумулируются вокруг ядер планеты, пишет издание Metro. Результаты этого исследования группы немецких учёных подробно описаны в журнале Nature Astronomy.

Учёные полагают, что вес этих алмазов достигает миллионов карат

Для сравнения, самый крупный алмаз в мире — Куллинан I, или Большая звезда Африки, — весит 3106,75 карат (621,35 грамма), а его размер примерно равен 10×10×10 сантиметров.

Планеты Уран и Нептун известны в мире астрономии как два ледяных гиганта. У них толстая атмосфера, а поверхность состоит в основном изо льда. В недавнем исследовании этих планет учёные использовали сверхмощный лазер, чтобы смоделировать экстремальные условия на их поверхности с учётом тех же веществ и невероятного давления. При этом почти каждый атом углерода включался в алмазные структуры длиной до нескольких нанометров.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!