Скрипачка, попавшая в ДТП 30 лет назад, общается музыкой с помощью компьютера

Скрипачка, попавшая в ДТП 30 лет назад, общается музыкой с помощью компьютера

3362
Скрипачка с травмой мозга снова смогла сыграть вместе со своей подругой спустя 29 лет — после того, как компьютер смог превратить её мысли в музыку.

Розмари Джонсон провела в коме семь месяцев после того, как попала в жуткую автокатастрофу в 1988 году, пишет издание Daily Mail. В то время она играла в национальном оперном оркестре, но карьера была беспощадно похоронена: женщина осталась прикованной к инвалидному креслу и не могла говорить. Тогда она не могла даже поднять свою любимую скрипку, зато сейчас она снова играет — в этом помог компьютер, подключённый к её мозгу, который преобразовывает мысли в музыку.

Впервые за 29 лет Розмари смогла сыграть вместе со своей лучшей подругой Элисон Бальфур, которая сейчас работает в филармонии. Та призналась, что даже мысль сыграть вместе снова казалась ей фантастической. Очевидцы этого события не могли сдержать слёз из-за переполнявших их чувств.

Музыка обладает удивительными свойствами: она дарит голос, с помощью которого можно выразить свои мысли, помогает высвободить эмоции и наладить связь с другими людьми

Элисон Бальфур

Уникальный эксперимент стал возможен благодаря учёным из Плимутского университета и нейрохирургам из Королевской больницы в Лондоне. Они надеются, что новаторская технология поможет большому количеству пациентов с травмами головного мозга выразить свои эмоции с помощью музыки. Розмари создаёт музыку, фокусируясь на разных цветах на экране, также она может менять темп и громкость музыки, которая исполняется вживую.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!