Учёные Оксфорда вскрыли неудобную правду об истинной природе улыбки Моны Лизы

Учёные Оксфорда вскрыли неудобную правду об истинной природе улыбки Моны Лизы

117503

Фото © РИА Новости/Алексей Даничев

Причина крылась в том, чем занимался её муж, за которого Лиза Герардини вышла замуж в возрасте 15 лет.

Учёные Оксфорда раскрыли настоящую жизнь Лизы Герардини, которая изображена на знаменитой картине Леонардо да Винчи. Мартин Кемп и Джузеппе Палланти пишут в книге Mona Lisa: The People and The Painting, что её муж, видный флорентийский бизнесмен по имени Франческо дель Джокондо, вероятно, участвовал в работорговле.

Герардини родилась во Флоренции в июне 1479 года. В то время молодых девушек часто выдавали замуж за пожилых мужчин. Поэтому в возрасте 15 лет она уже стала супругой 30-летнего Джокондо. Семья мужчины на протяжении нескольких поколений держала у себя в доме рабынь в качестве прислуги.

Когда отца Джокондо не стало, то обязанность покупать рабынь легла на его плечи, причём порой он явно приобретал больше, чем нужно. После чего некоторых он перепродавал. Несмотря на это, Лиза Герардини продолжала жить обычной жизнью женщины высшего сословия.

Британский искусствовед Джонатан Джонс выдвинул теорию, что улыбка Моны Лизы вызвана тем, что женщина была больна сифилисом

В первый раз Герардини забеременела вскоре после свадьбы и в конце концов родила шестерых детей к 1505 году, двое из которых умерли. Непонятно, как да Винчи познакомился с Герардини, но известно, что отец художника был адвокатом, к которому часто обращался супруг Лизы. В 1503 году да Винчи начал работу над портретом женщины, который стал самым популярным из его работ.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!