Учёные предупредили о катаклизме, который начнётся с гибели всех кораллов

Учёные предупредили о катаклизме, который начнётся с гибели всех кораллов

6349
Исследователи из Оксфордского университета считают, что Мировому океану угрожает новая смертельная опасность. Неутешительный вывод был сделан после анализа научных работ, посвящённых жизни на глубине от 200 метров и больше, сообщает BuzzFeed. Оказалось, что всё это время учёные не уделяли глубоководным существам должного внимания. Теперь кальмары, крабы и кораллы могут просто исчезнуть в неравном бою с техническим прогрессом, если сам человек срочно не придёт им на помощь.

Обзор научных исследований, посвящённых глубоководной жизни, был опубликован в журнале Molecular Ecology. Учёные из Оксфордского университета подсчитали, что за всё время вышло только 77 работ о морских беспозвоночных организмах, обитающих на глубинах более 200 метров, и всего девять — о существах, чей дом располагается ниже отметки 3500 метров. В последний раз ситуацию мониторили в конце 1990-х. Специалисты забили в набат: мы знаем об этих животных так мало, что попросту не замечаем, как они исчезают под натиском человека.

Коралловые полипы, моллюски и членистоногие родом из морских пучин не склонны проявлять активность. Как правило, они подолгу находятся на одном месте, становясь лёгкой добычей для траулеров — промысловых судов, предназначенных для массового вылова рыбы с помощью сетей. Специалисты отмечают, что если раньше средняя глубина работы трала не превышала отметку 200 метров, то теперь это значение постоянно увеличивается из-за истощения морских ресурсов.

Ещё большую опасность представляет вылов рыбы в коралловых рифах. Учёные сравнивают кораллы с тропическими лесами: и те, и другие являются незаменимыми элементами окружающей среды, которые предоставляют своим обитателям кров и пропитание. Использование сетей в кораллах несёт такой же разрушительный эффект, как если бы в погоне за дичью охотники вырубали лес, утверждают авторы исследования.

Не менее пагубное воздействие оказывают добыча полезных ископаемых на морском дне и загрязнение Мирового океана пластиковыми отходами. Специалисты из Оксфорда утверждают, что ситуацию можно изменить. Для этого необходимо как можно чаще проводить экологические исследования морских глубин. Раньше требовалось снаряжать дорогостоящие экспедиции, но теперь благодаря современным технологиям генного анализа такую работу можно выполнить гораздо быстрее и дешевле. Правда, чтобы избежать негативного сценария, активность в этом направлении следует повысить в несколько раз, причём как можно скорее, добавляют учёные.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!