Как сегодня трудно умереть: сложный путь моей тёти в Швейцарию за эвтаназией

Как сегодня трудно умереть: сложный путь моей тёти в Швейцарию за эвтаназией

10544

Фото: © flickr.com/Alberto Biscalchin

Журналистка GQ Луиза Ролленхаген рассказала читателям историю своей любимой тёти Тии Беби, которая отказалась от борьбы с раком и решила умереть достойно. Но это оказалось не так-то просто.

В апреле 2015 года врачи диагностировали у Тии агрессивный рак поджелудочной железы, который распространился на печень и постепенно переходил на другие органы. Её лечащий онколог предложил оказание паллиативной помощи, от которой Тиа отказалась. Она собиралась принять помощь немного иного характера, которую ей могли оказать только её сестра и племянница. Тиа решила прибегнуть к помощи эвтаназии и умереть, минуя страшный предсмертный этап в хосписе.

Единственная проблема заключалась в том, что в Аргентине, откуда героини этой истории родом, как и во многих других странах, эвтаназия запрещена законом, поэтому женщины собрали все необходимые документы и передали их в швейцарскую некоммерческую организацию, которая занимается помощью терминальным больным. На их счастье, если можно так выразиться, компания Dignitas принимала пациентов из любых стран.

Тётя Беби словно всю жизнь предчувствовала, что её постигнет такая участь, поэтому название этой компании она написала в завещании на случай неизлечимого заболевания. В нём она написала:

Если я столкнусь с неизбежной смертью, которая будет несовместима с тем качеством жизни, к которому я привыкла, я хочу уехать в Швейцарию и подписать себе смертный приговор своей же рукой в абсолютном спокойствии

Тиа Беби

Когда Луиза приехала к тёте через месяц после объявления диагноза, она застала её в очень плохом состоянии: та лежала на кровати сильно похудевшая и больше похожая на скелет. Тогда девушка не могла понять, откуда у неё могут найтись силы, чтобы полететь из Буэнос-Айреса в Цюрих. Пока племянница собирала необходимые документы, борясь с жуткой бюрократией (необходимо выслать оригиналы множества справок в Швейцарию), состояние её тёти ухудшалось.

Когда через две недели вместо обещанных десяти дней пришёл ответ из Dignitas, облегчения не наступило — там требовали свидетельство о браке и о рождении тёти, которых у семьи не было, а на их восстановление нужно было время, которым родственницы тоже не располагали. Сестре и племяннице приходилось скрывать поиск недостающих документов от Тии, чтобы та не волновалась.

Последним этапом была консультация с психологом, который должен был прибыть в течение 3–4 недель. Племянница поняла, что за это время тётя уже перейдёт в состояние, когда ей будут нужны подгузники. Страшнее всего, что грязная унизительная смерть, которой так боялась Тиа, стала вполне реальной угрозой из-за бюрократии. В конце концов Луиза должна была сказать Беби, что они не едут в Швейцарию. Когда организация дала зелёный свет, было уже слишком поздно.

Тётя еле передвигалась и постоянно прибегала к помощи кислородного баллона, ни одна авиакомпания не согласилась бы на перевозку такого пассажира. Спустя три дня после того, как Луиза рассказала об этом тёте, та умерла. Журналистка до сих пор вспоминает, с каким ужасом Тиа встречала свою смерть — она давно выбрала свою судьбу, но бюрократия и законы, которые приравнивают эвтаназию к самоубийству, решили всё иначе.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!