"Я расскажу вам, что значит быть сыном педофила-детоубийцы"

"Я расскажу вам, что значит быть сыном педофила-детоубийцы"

11388
Отпрыск Рональда Кастри, который в 1975 году совершил всколыхнувшее всю Британию убийство 11-летней девочки, выпустил книгу о своей жизни до и после преступления отца. Ник Кастри рассказывает о том, как отец дважды попытался разрушить его жизнь: сначала лишив детства, а потом превратив в сына чудовища.

Детство, которого не было

"Я в деталях помню тот день, когда в дверь постучали полицейские и сообщили, что 30 лет назад мой отец изнасиловал и убил маленькую девочку. Я нисколько не удивился", — рассказывает в интервью Buzzfeed 37-летний житель британского графства Уэст-Йоркшир Ник Кастри.

По словам Ника, его отец Рональд неплохо зарабатывал, но не торопился тратить деньги на сыновей. У Ника два брата: старший — Джейсон и младший — Дэниел. Отец называл их пиявками, а Джейсона часто избивал. Доставалось и матери мальчиков — Беверли.

Мама редко выходила из состояния психологического ступора. На нас у неё просто не оставалось сил

Ник Кастри

Помимо семейных неурядиц у Ника возникали проблемы в школе. "Я считался ребёнком из неблагополучной семьи. Ходил на занятия в потрёпанной одежде, плохо себя вёл. А потом все узнали о моей нетрадиционной сексуальной ориентации. Разумеется, авторитета мне это не добавило", — вспоминает Ник. "Отец орал на меня и всячески оскорблял. Я никогда не слышал от него слов поддержки. Мы с братьями радовались только в те моменты, когда вообще не пересекались с ним", — говорит он.

Ник признаётся, что каждый вечер засыпал с мыслью о том, что лучше умереть, чем жить с такими родителями. "Отец отравил наше детство. Но тогда я не подозревал, как далеко он может зайти в своей жестокости".

Убийство на болотах

В 1975 году — за четыре года до рождения Ника — Рональд Кастри убил 11-летнюю школьницу Лесли Молсид, страдавшую задержкой психоречевого развития. Преступление он совершил по пути в больницу, где с новорождённым первенцем Джейсоном лежала его супруга Беверли. Рональд похитил девочку, которая вышла в магазин за хлебом, и отвёз её на болота Уэст-Йоркшира. Перед тем как лишить школьницу жизни, он изнасиловал её.

После пропажи дочери родители Лесли подали заявление в полицию. К поискам школьницы подключилась вся округа. Её лицо постоянно мелькало в теленовостях и на страницах газет. Через три дня тело девочки обнаружил случайный водитель. В протоколе судмедэкспертизы значились явные следы сексуального насилия и многочисленные проникающие раны. Один из ударов ножа пришёлся прямо в сердце.

Жертвы Фемиды

Подозрение в совершении преступления пало на налогового служащего Стефана Кишко, который проживал неподалёку от дома семьи Молсид. Следствие доказало его вину, и в июле 1976 года Кишко был приговорён к тюремному заключению. В итоге ему пришлось провести за решёткой 16 лет.

"Дело Кишко активно освещали по ТВ. Мы с братьями часто обсуждали убийство Лесли Молсид после просмотра очередного выпуска криминальной хроники. Отец кричал на нас, чтобы мы прекратили смотреть эту программу и обсуждать это дело", — вспоминает Ник.

Менее чем через год после убийства Лесли Рональд Кастри был обвинён в попытке похищения другой девочки. Но, поскольку в его биографии это был первый эпизод преступной деятельности, он отделался штрафом.

Мать ошибочно осуждённого Стефана Кишко организовала целую кампанию по его освобождению, и в 1991 году её настойчивость дала плоды. Суд пересмотрел дело и пришёл к выводу, что предполагаемый убийца давал показания под давлением полиции, а несовершеннолетние девочки, проходившие по делу свидетельницами, попросту оговорили его, обвинив в ложных домогательствах. Кишко выпустили, но тюрьма успела подорвать его здоровье. Через год после освобождения он скончался от сердечного приступа. Не дождавшись компенсации или хотя бы извинений от государства, измождённая мать Кишко спустя четыре месяца отправилась в мир иной вслед за сыном.

Скелеты в шкафу

После окончания школы Ник не стал продолжать учёбу и сразу устроился на работу. К 17 годам он смог арендовать себе отдельное жильё и съехать от ненавистного отца, прихватив с собой мать и младшего брата. Однако им удавалось скрываться от главы семейства всего пару месяцев. Рональд вычислил беглецов и заявился в их убежище. Он стал уговаривать Беверли вернуться, но получил отказ. В следующий раз Ник увидел своего отца лишь через 10 лет — на скамье подсудимых.

Первоначально Рональд Кастри был арестован по подозрению в изнасиловании проститутки в 2005 году. Позже выяснилось, что он не был причастен к этому преступлению, но стремительное развитие технологий ДНК-тестирования позволило уже через год предъявить ему обвинение в убийстве Лесли Молсид.

В ходе судебного процесса скелеты из шкафа семьи Кастри посыпались один за другим. Ник узнал, что его старший брат был родным для него лишь по линии матери. Агрессия Рональда по отношению к Джейсону наконец получила своё объяснение. "Родители всю жизнь скрывали это от меня. Даже бабушка с дедушкой молчали. Всё было окутано паутиной лжи", — сокрушается Ник.

Битва с прошлым

Год, прошедший с момента ареста Рональда до начала судебного процесса, стал для Ника худшим периодом в его жизни. "Когда я шёл по улице, мне казалось, что прохожие тычут пальцем и шепчутся у меня за спиной". А потом начался суд. Нику приходилось ходить на заседания почти каждый день. Он сидел во втором ряду, сразу за семьёй убитой девочки, и всё время пытался поймать взгляд отца, но тот так ни разу и не посмотрел на своего отпрыска.

Каждый день с меня как будто снимали новый слой кожи, и в конце остался только пучок оголённых нервов

Ник Кастри

Рональда Кастри признали виновным в убийстве Лесли Молсид и приговорили к пожизненному заключению. Ник видит корни его сексуальных отклонений в дурной наследственности. "Дедушка часто приставал ко мне в детстве. Он был конченным педофилом, но я никому об этом не рассказывал", — признаётся Ник.

Четыре года назад Рональд написал Нику из тюрьмы, но сын решил не отвечать на послание. Вместо этого он написал о своей истории книгу. "Я должен покончить с прошлым и двигаться дальше. Я больше не хочу быть жертвой своего отца".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!