Учёные: У футбольных болельщиков и террористов одинаковый менталитет

Учёные: У футбольных болельщиков и террористов одинаковый менталитет

4362
Исследователи из Оксфордского университета заявили, что агрессивные футбольные болельщики и террористы ИГИЛ* имеют схожие черты характера.

В исследовании, опубликованном в The International Review for the Sociology of Sport, говорится, что ещё одна схожая черта — это стремление к общности. Как футбольные фанаты собираются вместе, чтобы напасть на представителей враждебного им клуба, так и террористы действуют сообща. New York Post передаёт слова экспертов с факультета антропологии, которые говорят, что результаты этого исследования можно с успехом использовать при борьбе с экстремизмом в Великобритании.

Футбольные хулиганы по всему миру принадлежат к менталитету "братьев по оружию"

Исследователи говорят, что в обоих группах насильственные действия основываются на позитивных эмоциях, таких как приверженность общему делу и желание быть частью группы. Например, фанаты воспринимают друг друга как семью, поэтому у них возникает желание защитить друг друга. В качестве объектов исследования учёные выбрали британские футбольные клубы "Вулверхэмптон Уондерерс" и "Миллуолл".

Эксперты уверены: если им удастся найти механизмы подавления агрессии в одной из групп, то это можно будет применить и на другой. Они планируют провести эксперименты не только на экстремистах, но и на фундаменталистах и радикалах.

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×