Пенсионеры с помощью металлоискателя нашли статуэтку пса, которой 1,5 тыс. лет

Пенсионеры с помощью металлоискателя нашли статуэтку пса, которой 1,5 тыс. лет

11531
Уникальная римская статуэтка облизывающейся собаки, которую никогда не находили на территории Великобритании, случайно обнаружили двое любителей-кладоискателей.

Изящная бронзовая фигурка, размерами около восьми с половиной сантиметров в длину и пять в ширину, имеет тщательно проработанные ресницы и зубы. Кроме того, у собаки высунут язык, и эксперты считают, что она была символом исцеления и находилась в одном из храмов, пишет Daily Mail. По предварительным оценкам, она была создана где-то в 318–450 годах нашей эры, а нашли её в Глостершире.

Статуэтка сохранилась до наших дней в идеальном состоянии — у неё даже остались углубления на передних лапах, чтобы её можно было закрепить на какой-нибудь поверхности. Помимо собаки в той же местности были найдены ещё около 30 предметов, но, судя по всему, они были сломаны и нарочно зарыты в землю. Их случайно обнаружили Пит Кресуэлл и брат его жены Эндрю Боутон, которые увлекаются поиском артефактов с помощью металлоискателя.

Мы уже 40 лет увлекаемся кладоискательством, но такую редкую находку обнаружили впервые! Я сразу понял, что она имеет историческое значение, поэтому связался с археологами, и они подтвердили мои предположения

Пит Кресуэлл

Археологи предполагают, что человек, который бросил горстку предметов на землю, собирался их переплавить, но забыл. Так они оказались погребёнными в земле на долгие века. Все ценные артефакты были доставлены в Бристольский музей, где их тщательно отфотографировали. Им предстоит подробная экспертиза, прежде, чем можно будет выставить находки в качестве музейных экспонатов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!