В Швейцарии ежегодно в канализацию смывается золота и серебра на 200 млн

В Швейцарии ежегодно в канализацию смывается золота и серебра на 200 млн

11904

Коллаж © L!FE. Фото © Shutterstock Inc

Исследование, недавно опубликованное учёными Швейцарского федерального института водных наук и технологий, показывает, что в сточных водах страны ежегодно оказывается три тонны серебра и 43 килограмма золота.

Общая стоимость драгоценных металлов, исчезающих в сточных водах Швейцарии каждый год, составляет около 200 миллионов рублей. Кроме того, учёные обнаружили в канализации такие редкоземельные металлы, как гадолиний и ниобий. Основным "поставщиком" всех этих элементов признаны медицинские организации и высокотехнологичные производства.

Ежегодно в сточных водах Швейцарии оказывается 3000 кг серебра, 43 кг золота, 1070 кг гадолиния, 1500 кг неодима и 150 кг иттербия

Несмотря на то что в очистных сооружениях ежегодно пропадают миллионы долларов, швейцарские исследователи считают, что восстановление драгоценных металлов из сточных вод не будет экономически целесообразным. Учёные также подчеркнули, что нынешняя концентрация металлов не создаёт опасности для окружающей среды, поэтому никаких дополнительных мер по очистке канализации предпринимать не требуется.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!