Учёные из Венгрии доказали, что собаки тоже не спят по ночам, думая о проблемах

Учёные из Венгрии доказали, что собаки тоже не спят по ночам, думая о проблемах

6000

Фото: © flickr / Sal

У собак, как и у людей, на фоне неприятностей появляются проблемы со сном, заявили учёные.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the Royal Society B., негативные переживания ухудшают сон домашних собак. Для этого венгерские учёные провели эксперимент, в ходе которого в течение шести минут подвергали питомцев разным эмоциональным переживаниям, а затем следили за их сном.

В исследовании приняли участие 16 собак, каждая из которых была подвергнута как позитивному, так и негативному влиянию. В одном случае с животным играли и гладили, в другом — его пугал человек, пока хозяин игнорировал угрозу. После этого собакам позволили поспать в течение трёх часов.

Выяснилось, что различные эмоциональные переживания по-разному влияют на продолжительность фаз быстрого и медленного сна. Так, например, собаки, подвергнутые негативному эмоциональному переживанию, быстрее засыпали, в среднем на 15 процентов больше времени проводили в фазе быстрого сна и на 20 минут меньше потратили на глубокий сон. То есть в целом качество сна животных ухудшилось.

Одна плохая ночь не навредит здоровью пса, но если такое повторяется, то это может повлиять, например на способность к обучению

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!