Умирающий библиотекарь завещал вузу $4 млн, но деньги пустили на ветер

Умирающий библиотекарь завещал вузу $4 млн, но деньги пустили на ветер

7681
Роберт Морин в течение 50 лет откладывал средства для любимой библиотеки, однако руководство университета в американском штате Нью-Гэмпшир решило потратить их на табло для футбольного стадиона.

Новость о том, что университет в американском штате Нью-Гэмпшир собирается потратить 1 млн долларов на новое табло для своего футбольного стадиона, появилась ещё в сентябре 2016 года. Рядовое событие привлекло внимание общественности тем, что источником финансирования стало пожертвование в размере 4 млн долларов, которое сделал престарелый университетский библиотекарь Роберт Морин. На протяжении 50 лет он откладывал деньги , рассчитывая на то, что они будут использованы во благо библиотеки. Но после смерти Морина руководство вуза решило иначе.

Драматичные подробности этой истории стали известны благодаря расследованию издания Deadspin. Журналисты выяснили, что библиотеке выделили лишь 100 тысяч долларов, в то время как значительную часть пожертвования сердобольного сотрудника университета заложили на приобретение "мишуры для бесталанной футбольной команды".

По данным СМИ, Университет Нью-Гэмпшира занимает последнее место по коэффициенту затрат на одного студента среди всех государственных вузов США, при этом стоимость обучения там одна из самых высоких по стране. Проблема кроется в отвлечении значительных средств на обеспечение местной футбольной команды, игры которой чаще всего проходят при полупустых трибунах.

Мистер Морин пожертвовал университету 4 миллиона долларов, которые он накопил, десятилетиями ограничивая себя практически во всем. Библиотекарь питался исключительно полуфабрикатами, редко покупал одежду, отказывал себе в каких бы то ни было развлечениях. Четверть суммы руководство вуза сразу же решило потратить на покупку табло для футбольного стадиона.

В попытке оправдать эти затраты представители университета заявили, что Морин любил смотреть футбол по телевизору, особенно в больнице, где он лежал при смерти с диагнозом "рак толстой кишки". На самом деле в этот период Морин убеждал своих коллег, навещавших его, в том, что им не стоит беспокоиться по поводу его пожертвования на развитие любимой библиотеки.

Роберт Морин с отличием закончил школу и поступил в Университет Нью-Гэмпшира в 1955 году, став первым в своей семье, кому удалось получить высшее образование. Учёба растянулась на восемь лет, потому что параллельно Морину приходилось усердно работать. Его финансовое положение ухудшилось после развода родителей. Он перестал общаться с родными, сделав исключение только для матери.

В период учёбы Морин устроился на полставки в университетскую библиотеку. Работа настолько ему понравилась, что по завершении учёбы он решил не бросать её. Морин каталогизировал все поступающие в библиотеку издания, занося информацию о них на специальные карточки. Особых успехов он добился в работе с иноязычными книгами и музыкальными партитурами.

Все, кто знал Морина, рассказывают о нём с большим уважением и уверяют, что библиотека была делом всей его жизни, ради которой он был готов забыть о личных потребностях.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!