Как цвета зданий меняют судьбу районов и целых городов

Как цвета зданий меняют судьбу районов и целых городов

2176
Есть районы и целые поселения, в которых страшно жить. Они серые, мрачные, криминальные... Но есть и оружие, которое эффективно справляется со всем этим, и речь не о полиции и даже не о политиках. Реформу способно произвести креативное сознание. Убедитесь сами, как краска меняет восприятие архитектуры, ну или хотя бы атмосферу.

Тирана, Албания

До 2011 года албанский город Тирана был известен тем, что не покидал криминальных рейтингов. Коррупция здесь считалась обычным явлением даже в детских садах. Городу было нужно нечто большее, чем санкции: ему требовался свет.

Новый мэр города Эди Рама смог внести серьёзные изменения и не только через снос построек и изменения инфраструктуры Тираны. Он добавил красок в город — в прямом смысле этого слова.

История стала настолько знаменитой, что бывший мэр Тираны выступал с рассказом о проекте на Ted Talks. На презентации он визуально описывал ситуацию до и после:

Красота города сыграла роль полицейского-надзирателя, при котором нельзя было сорить на улице, заниматься криминалом

Председатель совета министров Албании Эди Рама

Красота давала чувство безопасности и насыщения. Красота изменила деловой подход, царивший в этом городе...

Председатель совета министров Албании Эди Рама

Франция

Другая история — с французской улицей в городе Леон. Один из домов полностью расписан под целую улицу со своими рабочими, жителями и детьми. Теперь он отмечен практически во всех путеводителях по Леону как одна из интереснейших достопримечательностей.

Впрочем, для Франции это уже норма. В стране художников множество зданий используются как полотна.

Особым почётом здесь пользуется уличный художник Патрик Комеччи. Его идеи и творческие проекты превращают скучные и унылые фасады в яркие и привлекательные достопримечательности.

США

Нельзя оставить без внимания и художественное оформление стен зданий в Филадельфии.

Россия

Стены столичных домов в России теперь также разрешено превращать в художественные произведения, но все проекты должны быть согласованы с властями.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!