Не знакомьтесь через Интернет. Вряд ли вам повезёт так же, как этой француженке

Не знакомьтесь через Интернет. Вряд ли вам повезёт так же, как этой француженке

38637
Спасаясь от одиночества, Эмма Перье нашла своё счастье с помощью приложения для знакомств. Но перед этим ей пришлось столкнуться с обманом, в который она до последнего отказывалась верить.

Лето 2015-го Эмма Перье провела, залечивая душевные раны после разрыва с бойфрендом. В начале осени 33-летняя жительница лондонского предместья, за пять лет до этого переехавшая в Англию из Франции, решила, что с одиночеством пора кончать, и скачала приложение для онлайн-знакомств. Вторая "o" в логотипе приложения была стилизована под обручальное кольцо — намёк на то, что при удачном исходе 38 миллионов пользователей могут рассчитывать на серьёзные отношения.

Обратиться к современным технологиям для поиска партнёра Эмму заставили обстоятельства. Она работала менеджером в ресторане и из-за жёсткого графика не имела возможности посещать те места, где обычно знакомятся пары. Её предыдущим романтическим увлечением был один из гостей заведения, в котором она работала. Коннор был на 11 лет младше неё. Отношения продлились восемь месяцев. Однажды Коннор признался Эмме, что ему не нужны серьёзные отношения, потому что он обожает ночную жизнь и всё, что с этим связано.

Как только девушка зарегистрировалась в приложении, к ней в "личку" посыпались предложения о знакомстве. Одно из них исходило от 34-летнего темноволосого итальянца по имени Ронни. "Ты только посмотри на этого красавца!" — воскликнула сестра Эммы, увидев его фотографии. Ронни был похож на одного из тех мужественных и загадочных персонажей из рекламы туалетной воды. Но, в отличие от них, он, судя по информации из его профиля, работал электриком и проживал всего в ста милях от Эммы.

Между Эммой и Ронни завязалась переписка, в ходе которой выяснилось, что её собеседник совсем не говорит по-итальянски. "Мой отец из Италии, но использует родной язык только для того, чтобы молиться", — пояснил Ронни. Утро Эммы начиналось с проверки входящих сообщений. Девушка не верила своему счастью, ведь Ронни выглядел как поп-звезда, а себя она считала серой мышкой. "Я захотел тебя, как только увидел твоё фото", — писал он ей.

Ронни казался гораздо более галантным, заботливым и зрелым мужчиной, чем предыдущий бойфренд Эммы. Общаться с ним было легко и приятно. Правда, с одной проблемой Эмме всё-таки пришлось столкнутся. Дело в том, что её нового друга просто не существовало.

Ронни был плодом воображения невысокого лысеющего 53-летнего декоратора Алана Стэнли, который коротал свои одинокие дни на родине Шекспира — в городке Стратфорд-апон-Эйвон. Дух великого драматурга подпитывал фантазию мужчины, который пытался компенсировать неуверенность в общении с противоположным полом, создавая ярких персонажей-сердцеедов в приложениях для знакомств.

Алан установил приложение после развода. С женой они прожили 22 года, у пары была взрослая дочь. "В течение года после разрыва с супругой я не мог общаться с другими женщинами, — рассказывает Алан. — Какое-то время меня отвлекала работа. Но потом я устал от одиночества, а в нашем городке очень сложно встретить новые лица".

Согласно итогам внутреннего расследования компании Zoosk, Алан обошёл систему проверки подлинности, встроенную в приложение, использовав случайные фотографии из результатов поиска Google. После входа в приложение на экране возникла страничка Эммы. Их переписка была для Алана невинной забавой. "На сайтах знакомств все выдают себя за кого-то другого", — уверен он.

В 2014 году словарь Уэбстера пополнился термином catfishing, означающим создание фальшивого профиля в соцсетях, как правило, для общения с противоположным полом. "Сегодня вам не обязательно быть Толстым или Диккенсом, чтобы создавать абсолютно правдоподобные, но вымышленные личности", — считает психолог, автор книги "Киберэффект" Мэри Айкен. — Всё, что вам нужно уметь, — это вырезать и вставлять". Однако подобные развлечения не всегда бывают безобидными. В 2006 году 13-летняя Меган Мейер из американского штата Миссури вступила в онлайн-отношения с виртуальным подростком, созданным соседями ради забавы. После того как их "роман" внезапно подошёл к концу, школьница покончила жизнь самоубийством.

Когда Эмма и Алан начали созваниваться, они договорились удалить приложение для знакомств. Однажды Эмма попросила своего "Ронни" о реальной встрече, но он сказал ей, что уезжает в длительную командировку по Европе. Эмма настаивала на своём. "Мне кажется, тебе нужна девушка, которая могла бы о тебе позаботиться", — увещевала она своего собеседника. "Мы оба хотим одного и того же", — соглашался "Ронни". "Тогда дай мне шанс!" — не оставляла попыток Эмма.

Эксперты заявляют, что жертвами кэтфишинга становятся, как правило, одинокие и уязвимые люди. "Они игнорируют сигналы разума о том, что всё это слишком хорошо, чтобы быть правдой, — утверждает автор книги "Психология цифрового века" Джон Салер. — В такой ситуации необходим взгляд со стороны, например, мнение друзей или родственников". Но рядом с Эммой, находившейся далеко от родного дома, не было таких людей. И она нуждалась в любви.

Эмма рассказала о своей проблеме официанту из своего ресторана по имени Абрахам. "Раз он не хочет с тобой встречаться, возможно, он просто не тот, за кого себя выдаёт, — ответил Абрахам. — Может быть, он старый. Или вообще маньяк". Весной 2016-го, спустя полгода после того, как Эмма и "Ронни" начали переписываться, родные девушки тоже посоветовали ей прекратить общение с ним. Она не хотела их слушать и верила, что однажды "Ронни" заключит её в объятия. Но на всякий случай скачала приложение для поиска людей по фото, чтобы проверить аватарку "Ронни". Результат не заставил себя долго ждать: на фото был турецкий актёр Адам Гюзель.

"Это я, — ответил Алан на вопрос Эммы о происхождении фото. — Раньше меня звали так, но это было давно, в прошлой жизни". Когда она попросила его позвонить по FaceTime, он отказался, сославшись на то, что "это для подростков". Но в один прекрасный день Алан прокололся. У него сломался компьютер, и когда он купил новый, то забыл о конспирации, отправив Эмме письмо со своей электронной почты. "Алан Стэнли", — гласила подпись к сообщению. Только после этого у Эммы появились сомнения по поводу личности "Ронни". Вбив имя в поисковик, девушка нашла "твиттер" Алана. Там она впервые увидела его настоящее фото. "Я была раздавлена", — признаётся Эмма. В телефонном разговоре Алан подтвердил, что он всё это время обманывал свою собеседницу.

Эмма решила проинформировать Адема, что его фотографии были использованы мошенником, и написала ему через "Фейсбук". Однажды, когда она возвращалась с работы, он позвонил ей по видеосвязи. Эмма была в растерянности. Может быть, это опять кто-то другой? Но когда она взяла трубку, то увидела живого человека, смеющегося, извиняющегося за свой акцент и на 100% соответствующего тому, то она ранее видела на фотографиях. Адем рассказал ей, что он родился в маленькой турецкой деревне. Когда он понял, что его актёрская карьера не складывается, то подался в модельный бизнес. Вскоре Эмма вступила с ним в переписку.

Но у неё оставалось ещё одно неоконченное дело. Эмма договорилась о встрече с Аланом, чтобы раз и навсегда расставить все точки над i. "Когда он пришёл, я увидела мужчину, который был лишь на пару лет моложе моего отца", — рассказывает Эмма. Они пообедали и прогулялись. А потом ещё несколько раз. На Рождество он подарил ей браслет Swarovski, а она ему — носки Hugo Boss. Но по иронии судьбы Алану пришлось бороться за внимание Эммы с Адемом, образ которого он так беззастенчиво использовал в своих интересах.

Шансы были невелики. Вскоре Эмма пригласила Адема в Лондон, заверив его в чистоте своих помыслов. И он приехал. 31 марта 2017 года она отправила Алану прощальное сообщение: "Я еду в аэропорт встречать Адема. Ты заварил всю эту кашу, и я не знаю, винить тебя или благодарить. Но происходит то, что происходит".

Адем оказался выше, чем она ожидала. "И от него пахло чем-то фантастическим!" — вспоминает она. Первый поцелуй состоялся тут же, в аэропорту. "У меня было ощущение, что мы знакомы всю жизнь", — добавляет Адем.

В апреле об истории Эммы узнала вся Англия. Вскоре к ней стали обращаться другие "жертвы" Алана. Одна женщина из Нью-Йорка призналась, что она несколько лет поддерживала дистанционные отношения с "Ронни". Алану пришлось несладко: его ждали серьёзные разговоры с работодателем и дочерью. Но затем он удалил все фейковые профили в соцсетях и познакомился с девушкой. На этот раз по-настоящему.

Эмма и Адем живут вместе уже полгода. Однажды, закрывая, как обычно, ресторан в конце смены, она поймала удивлённые взгляды своих официантов, которые убеждали её в бесперспективности онлайн-знакомств. Тот самый "Ронни" с фотографий в её телефоне ждал Эмму на улице, чтобы проводить домой.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!