10 фактов о том, как Елизавета II готовилась к своей свадьбе 70 лет назад

10 фактов о том, как Елизавета II готовилась к своей свадьбе 70 лет назад

6604
20 ноября Елизавета II и принц Филипп отметили платиновую свадьбу. К торжественной дате предлагаем подборку из 10 занимательных фактах о том, как королева готовилась к этому событию 70 лет назад.

Дизайнер платья

Свадебное платье было разработано легендарным королевским портным и модельером Норманом Хартнеллом. Он шил два самых главных платья для Елизаветы II: коронационное и свадебное. На фото он представлен с моделями.

Платье сшили всего за три месяца

Королева одобрила дизайн-победитель только в середине августа, когда до свадьбы оставалось лишь три месяца.

Вдохновение — весна

Хартнелл вдохновился картиной Боттичелли "Примавера" (весна), которая символизирует наступление весны.

Ткань для платья

Платье было сделано из атласа герцогини (особого атласа с едва заметным напылением), заказанного у шотландской фирмы "Винтерсур" (Wintherthur).

Тюль

Платье обрамлял 15-футовый тюль, который был расшит жемчугом и кристаллами. Ткань струилась по изделию вниз с уровня плеч будущей королевы.

США участвовали в пошиве платья

В Великобритании после войны не осталось достаточно жемчуга, поэтому Елизавета обратилась к США за партией жемчуга в 10 тыс. единиц.

За платье — с талонами

Из-за финансовых сложностей в послевоенное время неравнодушные граждане выделили Елизавете 100 талонов на одежду, которыми в то время пользовались все.

Туфли с серебром

Образ принцессы Елизаветы был дополнен туфлями из слоновой кости на высоком каблуке, отделанными серебром и перламутровыми пряжками.

Ювелирные украшения

Праздничным украшением для шеи были два жемчужных ожерелья; одно, что короче, принадлежало Анне, последней королеве из рода Стюартов, второе — жене короля Георга II. Оба ожерелья были подарком Елизавете от её отца, короля Георга VI.

Тиара

Алмазная тиара была предоставлена королеве в день её свадьбы. Прямо перед церемонией рамка тиары сломалась, но умелые руки мастера быстро починили её прямо перед выходом к Филиппу.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!