Учёные выяснили, что на самом деле собаки думают о нас, когда мы улыбаемся

Учёные выяснили, что на самом деле собаки думают о нас, когда мы улыбаемся

16653

Фото © Flickr/Иван Петручик

Исследователи установили, что собаки способны различать эмоции людей и соответствующе реагировать на них.

Учёные из Университета Хельсинки в рамках проекта Canine Mind выяснили, что собаки настолько любят человеческую улыбку, что, глядя на неё, даже могут игнорировать надвигающуюся опасность. Исследование было опубликовано в научном журнале Frontiers in Psychology.

В эксперименте приняло участие 43 собаки. Каждой из них учёные показали фотографии с сердитыми и улыбающимися лицами. Причём каждое животное проходило тест по два раза. Первый раз они находились под воздействием окситоцина, второй раз — без него.

Окситоцин — гормон, связанный с такими эмоциями, как доверие и любовь

Каждый раз, когда собака разглядывала изображение на компьютере, учёные измеряли размер её зрачков. Это важный показатель, поясняют специалисты: у собак размер зрачков напрямую связан с эмоциями и фокусировкой внимания.

Мы были одними из первых исследователей в мире, которые использовали измерение зрачка при оценке эмоционального состояния собаки... Первоначально этот метод использовался только на людях и обезьянах

Профессор Оути Вайнио

Как правило, собаки чаще сосредотачиваются на том, что угрожает им или несёт опасность. Однако исследование показало, что гормон окситоцин заставил их проигнорировать инстинкт выживания. И вместо этого животные больше интересовались и реагировали на улыбающиеся лица. Соответственно, без воздействия окситоцина в основном сосредотачивались на гневных лицах.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!