Франция признала "120 дней Содома" маркиза де Сада национальным достоянием

Франция признала "120 дней Содома" маркиза де Сада национальным достоянием

2487
Французские власти признали рукопись одного из самых известных произведений маркиза де Сада национальным достоянием, чтобы помешать её продаже на аукционе в Париже. Аукционист Клод Агуттес планировал выручить за рукопись около шести миллионов евро, сообщает Daily Mail.

Роман "120 дней Содома, или Школа разврата" был написан маркизом де Садом в 1785 году во время заключения в Бастилии и не печатался до XX века. Сам автор считал рукопись утерянной во время штурма Бастилии, однако в действительности она была найдена в его камере и передана маркизу де Вильнёв-Тран, в семье которого и хранилась на протяжении нескольких поколений. Отметим, что "утерянный" де Садом манускрипт представляет собой 12-метровый свиток.

Последний владелец рукописи Жерар Леритьер был арестован французскими властями по обвинению в мошенничестве. В ближайшее время манускрипт должен был снова уйти в частные руки, однако благодаря признанию его национальным достоянием этого не случится. Министерство культуры Франции пообещало аукционисту Клоду Агуттесу выкупить "120 дней Содома" по рыночной цене.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×