Они всю жизнь считали себя белыми, но ДНК-тест показал им 50 оттенков серого

Они всю жизнь считали себя белыми, но ДНК-тест показал им 50 оттенков серого

6511

Фото: © Shutterstock.com

Всё больше жителей США обращаются к генетикам, чтобы узнать свою родословную. Результаты исследований радуют далеко не всех.

Чем больше американцев обращаются к ДНК-тестам, чтобы составить свой "генетический портрет", тем быстрее развенчиваются расовые мифы, глубоко укоренившиеся в их сознании. Многие из тех, кто относил себя к европеоидам, сталкиваются с новой реальностью: на самом деле их род берёт своё начало в Африке.

<p>Фото: © Shutterstock.com</p>

46-летняя Николь Персли выросла в Ноксвилле (штат Вирджиния). Она ходила в школу вместе с детьми фермеров, которые слушали кантри и нередко отпускали расистские шутки. Она была образцом "белой девушки с Юга". Поступив в Мичиганский университет, Николь оказалась в другом мире. "Моя соседка по комнате была темнокожей. Мои друзья были темнокожими. Я встречалась с темнокожим мужчиной", — вспоминает она. Новые знакомые Николь разглядели в ней что-то такое, чего она сама никогда не замечала. "Кем были твои предки?" — спрашивали они.

Многие афроамериканцы допускают, что в их родословной присутствуют "неафриканские" элементы: плантаторы нередко насиловали своих рабынь. Но белые американцы, такие как Персли, вырастают в полной уверенности, что их корни в Европе. Теперь менее чем за 100 долларов любой желающий может узнать, так ли это на самом деле. И, хотя ДНК-маркера под названием "раса" не существует, жителям тех или иных регионов мира присущи определённые характеристики генотипа.

Исследование компании 23andMe, специализирующейся на анализе генома, показало, что около 5200 человек (примерно 3,5 процента) из 148 тысяч американцев, считающих своё происхождение европейским, имеют африканского предка. Согласно данным соцопроса, проведённого участниками DNA Discussion Project из Университета Вест Честер (Пенсильвания), две трети тестируемых, узнавших о своей африканской родословной, испытали в связи с этим негативные эмоции.

Один из читателей националистического портала Stormfront.com, получив неожиданные для себя результаты ДНК-теста, оставил комментарий, содержащий обвинения в адрес "жидомасонов", которые, по его мнению, пытаются таким образом ввести в заблуждение "белую молодёжь".

<p>Кадр из фильма &#34;Американская история Икс&#34;. Фото: ©<a href="https://www.kinopoisk.ru/picture/1482718/" target="_blank"> kinopoisk.ru</a></p>

"Многие из тех, кто узнал о своих африканских корнях, продолжают считать себя чистокровными представителями "белой" расы, — рассказывает профессор Анита Фоман, один из руководителей DNA Discussion Project. — Они определяют свою расовую принадлежность не по генетическим признакам, а по культурному коду и внешности". "Как показывает наш опыт, в этом смысле женщины более склонны к объективному восприятию реальности", — добавляет исследователь.

Результаты тестирования Николь Персли показали, что её гены на 8 процентов являются "афроамериканскими". Ниточка вела к её дедушке. "Это стало откровением для меня и моей семьи, — признаётся Николь. — Мне кажется, мой отец ничего не знал. К сожалению, он уже умер, поэтому я не могу его об этом спросить. Но думаю, что он был бы недоволен тем, что я копаюсь в старых семейных тайнах". Мать Николь была ошарашена. "Боже мой! Я была замужем за темнокожим и даже не знала об этом!" — воскликнула она.

"Для некоторых даже малейшее упоминание об африканских истоках звучит как оскорбление", — делится опытом профессор Гарвардского университета Генри Луис Гейтс — младший.

<p>Я испытываю большое счастье, осознавая, что в течение последних 50 тысяч лет все спали со всеми</p>

Учёный ведёт шоу "В поисках корней" на канале PBS. Участниками передачи нередко становятся знаменитости. В числе тех, кому профессор Гейтс сообщил о "тёмных пятнах" в их родословной, оказались актёр Тай Баррелл и певица Карли Саймон.

<p>Актёр Тай Буррелл. Фото: © REUTERS/Mario Anzuoni</p>

ДНК-тесты становятся обыденным явлением. Анита Фоман надеется, что их популярность поможет изменить культурную парадигму. "Мы живём в такое время, когда люди стараются держаться искусственно созданных границ. У нас есть шанс полностью перевернуть устоявшееся представление о нациях и расах", — считает она.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×