Как гуляют российские олигархи

Как гуляют российские олигархи

43830
3 951 000 000 (три миллиарда девятсот один миллион) рублей! Именно столько потратили 11 российских олигархов на празднование различных памятных дат. Лайф вспоминает самые громкие гуляния миллиардеров по случаю свадеб, юбилеев и новогодних вечеринок.

Владелец ОАО "Группа Альянс" Муса Бажаев — 250 млн рублей  

 

На 50-летие Бажаева пели Андреа Бочелли, Лара Фабиан и Игорь Крутой. Отмечали в спорткомплексе "Олимпийский", который в тот вечер охраняли сотрудники ОМОНа. Поздравить именинника приехало около 400 родственников и друзей. Большой зал в спорткомплексе был украшен пятью олимпийскими кольцами, а под куполом горел олимпийский огонь. Стоимость аренды зала на стадионе в среднем составляет 15 миллионов рублей. Сам юбилей обошёлся бизнесмену в 250 млн. 

Сын владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева Саид — 1,52 млрд рублей

29-летний Саид женился на 19-летней Хадиже Ужаховой родом из Ингушетии. Свадьба, которую назвали самой богатой в истории современной России, прошла в Москве во дворце-ресторане "Сафиса" 26 марта 2016 года. На торжестве присутствовало около 600 человек, в том числе и целая плеяда звёзд — Элтон Джон, Дженнифер Лопес, Стинг, Патриция Каас, Бейонсе, Иглесиас, Алла Пугачёва. (Известно, что пригласить на частную вечеринку Дженнифер Лопес стоит 5 млн евро, а Элтона Джона — 7). На свадьбе Михаил Гуцериев подарил гостям золотые шкатулки из драгоценного металла, малахита, горного хрусталя и кристаллов Swarovski. В память о событии на шкатулках была выгравирована дата бракосочетания. Общие расходы на шикарнейшую вечеринку составили примерно 20 млн евро (по курсу ЦБ на тот момент эта сумма равнялась 1,5 млрд рублей).

Дочь вице-президента финансовой корпорации "Система" Леонида Моносова Алина — 80 млн рублей

25-летняя дочь олигарха вышла замуж за бизнесмена-ровесника Павла Калтурина. Свадьба, отличавшаяся необыкновенным космическим антуражем, прошла в курортном отеле Radisson Blu в Завидово Тверской области в последние выходные февраля 2016 года. Банкетный зал и четырёхэтажный холл оформили в виде Вселенной с бутафорскими планетами, звёздами и лесом, напоминающим заповедные кущи из фильма "Аватар". Гостей развлекали Доминик Джокер, Полина Гагарина и группа "Ленинград". Вся эта космическая роскошь обошлась олигарху примерно в 60 млн рублей. И ещё 20 млн пошло на гонорары приглашённым артистам.

Дочь директора инвестиционного фонда "Онэксим-девелопмент" Олега Байбакова Мария — 5 млн рублей

 
 

29-летняя галеристка Мария Байбакова вступила в брак с научным сотрудником мировой корпорации Ownex — 30-летним Адриеном Фора. Свадьба прошла в августе 2015 года во французском Провансе. А руку и сердце молодой учёный предложил россиянке во время совместного отдыха в Швейцарии в начале года. Молодые держали в тайне, где конкретно пройдёт торжество, однако, по словам гостей, оно было весьма роскошным. По некоторым сведениям, обе семьи ухлопали на свадьбу порядка 800 тыс. долларов (на тот момент по курсу ЦБ эта сумма ровнялась 5,6 млн рублей).

Племянница строительного магната Шалвы Чигринского Мария — 50 млн рублей

 

18-летняя Мария оформила брак с Семёном Крутиром — сыном московского бизнесмена. Торжество состоялось в подмосковном гольф-клубе "Сколково" в июне 2015 года. В шатрах на открытом воздухе кутили более 800 гостей, среди которых было множество знаменитостей — олигархи Роман Абрамович и Александр Мамут, кутюрье Валентин Юдашкин, композитор Игорь Крутой, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, главный раввин России Берл Лазар. Ведущими на свадьбе были Максим Галкин и Виктория Лопырева. Разогревали публику Тамара Гвердцители, Филипп Киркоров, Леонид Агутин и Анжелика Варум, после чего перед гостями выступила главная приглашённая звезда — американский хип-хопер Баст Раймс. По скромным оценкам, торжество обошлось устроителям в 30 млн рублей, плюс 20 млн на гонорары артистам и ведущим.

50-летие Михаила Прохорова — 142,7 млн рублей

В мае 2015 года отметил 50-летний юбилей на собственном острове Норт Михаил Прохоров. Остров он приобрёл в 2011 году за 25 млн евро. Как писала американская пресса, именно на этом курорте провели свой медовый месяц Джордж и Амаль Клуни. На территории этого нетронутого цивилизацией клочка суши расположен заповедник и жилой комплекс, который состоит из 11 вилл. Одновременно отдохнуть здесь могут не более 30 человек. Именно столько друзей олигарх и позвал отметить свои именины. Развлекали гостей группы Quest Pistols и "Машина времени". Хлопоты по случаю юбилея обошлись Прохорову в 2,5 млн евро (по курсу ЦБ на тот момент эта сумма равнялась 142,7 млн рублей)

День рождения сына Абрамовича — 156,4 млн рублей

В конце 2010 года Роман Абрамович закатил крутейшую вечеринку на острове миллионеров Сант-Барте. Собравшиеся гости — а их было 250 человек — отмечали не только Новый год, но и рождение сына Абрамовича от Дарьи Жуковой, и покупку самой виллы под названием Gouverneur Bay. Для олигарха и компании пели только суперзвёзды — Гвен Стефани, Бейонсе и Принс. Абрамович потратил на вечеринку 1 млн 200 тысяч фунтов стерлингов. Но в эту сумму не входил праздничный стол — за него заплатили порядка 2 млн фунтов стерлингов (по курсу ЦБ на тот момент эта сумма равнялась 156,4 млн рублей).

Дочь  владельца угольного холдинга "ЮжКузбассУголь" Александра Говора — 36 млн рублей

Дочь угольного магната (её имя так и не просочилось в СМИ) вышла замуж за 25-летнего предпринимателя. Торжественная регистрация молодожёнов состоялась в июле 2008 года в сочинском парке "Дендрарий". Затем все приглашённые на торжество — более 200 человек — поехали в местный ресторан. Там для них весь вечер пела мегапопулярная в 1980-е годы группа "Бони М" и Алла Пугачева. Примадонна российской эстрады исполнила свои знаменитые песни о сильных чувствах — "Любовь, похожая на сон", "Миллион алых роз", "Эта любовь" и другие.  Говорили, что олигарх подарил дочери действующую шахту и шикарную яхту. А непосредственно на свадебные хлопоты ему пришлось раскошелиться примерно на 1 млн долларов (по курсу ЦБ на тот момент эта сумма равнялась 36,8 млн рублей).

Новогодняя вечеринка Владимира Потанина — 24,5 млн рублей

Глава компании "Интерросс" Владимир Потанин в 2007 году заплатил рекордную сумму за эксклюзивное выступление звезды в новогоднюю ночь. По данным СМИ, знаменитый британский певец Джордж Майкл спел для одного из самых богатых людей России за 3 млн долларов (по курсу ЦБ на тот момент эта сумма равнялась 24,5 млн рублей).

Юбилей Тельмана Исмаилова — 107 млн рублей

В октябре 2006 года с большой помпой отметил в Москве своё 50-летие президент группы компаний АСТ Тельман Исмаилов. На юбилей олигарха тайно прилетела знаменитая певица Дженнифер Лопес. Такой подарок преподнесли Тельману Мардановичу его сыновья, заплатив певице за выступление больше 2 млн долларов. Кроме Лопес, на вечеринке выступил легендарный американский исполнитель Джеймс Браун. В целом юбилей обошёлся родне Исмаилова в сумму порядка 4 млн долларов (по курсу ЦБ на тот момент эта сумма равнялась 107 млн рублей).

Дочь основателя нефтяного концерна "ЛУКОЙЛ" Ралифа Сафина Алсу — 110 млн рублей

Свадьба, которая потрясла размахом даже искушённый столичный бомонд, прошла в концертом зале "Россия" в марте 2006 года. По этому случаю зал был переоборудован в самый настоящий дворец. Только одних музыкантов со всех концов света было приглашено 120 человек, включая итальянских звезд 1980-х "Рики э Повери". На свадьбу с Яном Абрамовым папа подарил Алсу пентхаус в Москве и огромную дачу в Подмосковье. По разным оценкам экспертов, бракосочетание обошлось в сумму 3—4 млн долларов (по курсу ЦБ на тот момент эта сумма равнялась 110 млн рублей).

Владелец “СУЭК” и “Еврохим" Андрей Мельниченко — 1.47 млрд рублей

Андрей Мельниченко взял в жёны модель и певицу Александру Николич. Свадьба прошла на Лазурном берегу в сентябре 2005 года. Накануне миллиардер приобрёл несколько больших участков на мысе Антиб для строительства летней резиденции. Для 300 гостей были заказаны частные самолёты и пятизвёздочный отель в Каннах. Во время торжества невеста сменила четыре белых платья, сшитых по задумке личного дизайнера британской королевской семьи. Жених тоже не ударил лицом в грязь. Он подарил избраннице бриллиантовую диадему, изготовленную по заказу Грейс Келли — матери ныне правящего князя Монако Альбера II. Собравшуюся публику развлекали Уитни Хьюстон, отец и сын Хулио и Энрике Иглесиасы, Кристина Агилера и 200 цирковых артистов. По оценкам журналистов, затраты на свадьбу составили 35—40 млн долларов (по курсу ЦБ на тот момент эта сумма равнялась 1.47 млрд рублей).

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!