Пассажир метро: На войне такое, может, и нормально увидеть. Но не в мирной жизни

Пассажир метро: На войне такое, может, и нормально увидеть. Но не в мирной жизни

36249

Фото: © L!FE

Студент СПбГУ Алексей Чирочкин, оказавшийся на станции метро "Технологический институт" в момент прибытия взорванного поезда, рассказал Лайфу о первых минутах после трагедии.

— Это вам не урок ОБЖ, — нервно улыбнувшись, повторил дрожащий от холода молодой человек, стоящий у стихийно возникшего мемориала на станции метро "Спасская".

Алексей Чирочкин оказался в переходе "Технологического института" в тот момент, когда дымящийся после взрыва поезд подъехал к платформе станции. На его глазах окровавленные люди начали выбивать окна и бежать из вагонов. Он одним из первых сделал фотографию с места трагедии, после чего, отойдя от шока, бросился помогать раненым.

— Поезд не горел, но очень сильно дымился. Там что-то плавилось в вагоне, люди что-то тушили, люди выпрыгивали оттуда. Окна, которые не были разбиты, — они их разбивали и выпрыгивали. Из дверей почти невозможно было выйти, только из тех, что совсем разворотило.

В момент трагедии он сидел в переходе и слушал музыку — подрабатывающий курьером студент только что сдал очередной заказ. Из-за наушников звук прогремевшего в перегоне взрыва он не услышал. О том, что произошло что-то страшное, он понял по резкому запаху гари. А потом перед ним упала вышедшая из вагона окровавленная женщина.

— Заглянув внутрь вагона, можно было увидеть ужасные вещи. На войне такое, может, и нормально увидеть, но не в мирной жизни

По словам молодого человека, сотрудники метрополитена сработали очень оперативно и грамотно — не дав распространиться панике, они начали эвакуировать людей со станции. Пассажиры помогали друг другу выбираться из дымящегося поезда, тут же оказывая друг другу помощь. Раненые, окровавленные, обгоревшие, несмотря на травмы, люди возвращались обратно в вагон — чтобы помочь тем, кто уже не мог из него выйти.

Пока подойти к вестибюлям пострадавших станций метро могут только медики и сотрудники экстренных служб. Петербуржцы и гости города организовали стихийный мемориал у ступеней "Спасской" и неподалёку от "Технологического института". На фоне мерцания сотен траурных свечей продолжает расти гора роз и гвоздик — люди несут цветы на место трагедии, несмотря на то что давно наступила ночь.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!