21 августа 2016, 15:49

В Совфеде не исключают, что к теракту в Турции могут быть причастны США

По словам первого зампреда Комитета Совфеда по международным делам Владимира Джабарова, скорее всего теракт организовали террористы ИГИЛ*, но нельзя исключать и другие версии, так как официального подтверждения от боевиков пока не поступало.

Полную версию разговора Лайфа с Владимиром Джабаровым слушайте в аудиозаписи.

М. БАЧЕНИНА: Теперь к другим главным событиям сегодняшнего дня. Число жертв теракта на свадьбе в Турции выросло до 50 человек. Я напомню, что взрыв прогремел в населённом курдами районе города. За терактом, вероятно (это ключевое слово), стоят боевики запрещённой в России группировки ИГИЛ. Об этом президент страны Тайип Эрдоган передал каналу Би-би-си. По предварительным данным, взрыв был осуществлён террористом-смертником. Президент Эрдоган заявил, что теракт во время свадебной церемонии устроил смертник в возрасте от 12 до 14 лет. Ранее Эрдоган предположил, что к взрыву могут быть причастны террористы ИГИЛ. То есть это его предположение.

И. ПАНОВ: Но пока никто не взял на себя ответственность за теракт: ни ИГИЛ, ни другие террористические группировки. Спецслужбы также не подтвердили, что это был террорист-одиночка. Между тем число жертв теракта возросло уже до 50 человек.

М. Б.: Найдены только фрагменты пояса смертника. У нас на линии первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, генерал-майор ФСБ в отставке Владимир Джабаров. Владимир Михайлович, здравствуйте!

В. ДЖАБАРОВ: Здравствуйте.

М. Б.: Владимир Михайлович, действительно, может быть, теракт — это месть от ИГИЛ за последние действия Турции? Это ещё не доказано, ИГИЛ не взяло на себя ответственность, тем не менее как вы считаете?

В. Д.: Как вариант, возможно, конечно. Но там надо разбираться. Дело в том, что в этом городе в основном живёт курдское население, которое, откровенно говоря, с Эрдоганом не очень в ладах. Может быть, специально спровоцирован теракт, чтобы противопоставить курдов центральной турецкой власти. Это моё мнение, что теракт — это больше месть ИГИЛ Эрдогану за то, что он, по сути, прекратил поддержку террористов после известных событий и после первых шагов по сближению Эрдогана с Москвой, с Ираном. ИГИЛ потеряло поддержку, мы знаем, что были месяцы в прошлом году, когда через турецкую границу проходили караваны с нефтью, с оружием. Скорее всего, теракт может быть местью ИГИЛ, потому что террористы-смертники — это, как правило, метод работы представителей ИГИЛ. Курды, скорее всего, такими методами не пользуются.

М. Б.: Владимир Михайлович, а подросток 12—14 лет — это почерк ИГИЛ?

В. Д.: Всё возможно, трудно сказать. Подросток 12—14 лет, его завербовали, психика неустойчивая…

И. П.: Владимир Михайлович, не сочтите за конспирологию, но есть предположения, что здесь рука Соединённых Штатов не мимо проходила…

В. Д.: Оснований так говорить пока нет. Не исключён вариант, что кто-то провоцирует специально. Может быть, из тех же армейских кругов, которые подвергаются репрессиям со стороны Эрдогана. Но всё-таки почерк больше похож на террористов ИГИЛ.

И. П.: Обычно же они не медлят, обычно они сразу же берут на себя ответственность и всё становится ясно. Чем можно объяснить эту паузу?

В.Д.: Трудно сказать. Может быть, это какой-то террорист-одиночка…

М. Б.: А что же получается, теперь за каждое действие ждать мести в виде террористического акта?

В. Д.: Нет, надо просто на борьбу с ИГИЛ объединить все усилия, в том числе и американцев, мне кажется. Намного проще будет решить вопрос.

М. Б.: Командующий войсками США в Сирии сделал предупреждение Москве. Новый командующий американскими войсками в Сирии и Ираке Стивен Таунсенд предупредил Москву и Дамаск о готовности США защищать свой спецназ в случае угрозы. Об этом он заявил в интервью CNN. Я вам цитирую: "Мы будем защищаться, если почувствуем угрозу". Я читаю и понимаю, что угроза в условиях военных действий существует всегда и повсюду. Звучит предупреждение как, собственно, угроза. Это вообще к чему, что вы можете об этом сказать?

В. Д.: Надо спокойно относиться. На мой взгляд, это вызывающе. Если мы будем так реагировать на то, что, например, американским оружием сбивают наши самолёты, а это оружие поставлялось умеренной оппозиции, а оказалось у боевиков… Мы тогда тоже можем сказать, что будем бороться с теми, кого поддерживают американцы.

И. П.: А если вдруг неосторожно сброшенные бомбы повлекут за собой вспыльчивую реакцию, может ли это как-то обострить ситуацию?

В. Д.: Может привести к обострению конфликта в Сирии, но я не думаю, что это может стать причиной возникновения большой войны. Всё-таки и США в этом не заинтересованы, а мы — тем более. На всём Ближнем Востоке желающих особо нет.

И. П.: Если не заинтересовано государство, тогда генералы пытаются смягчать как-то свои заявления, думать, о чём они говорят, не делать таких громких заявлений…

В. Д.: Мы должны понимать, что в США в самом разгаре предвыборная кампания. Демократы хотят, чтобы Клинтон победила. Наверное, им хочется каких-то успехов получить в этой войне. Надо заявить о результатах позитивных. Я думаю, что, если что, всегда смогут остудить этого генерала.

М. Б.: Он ещё сказал, что в следующем году ИГИЛ может быть разбито. Я сразу вспомнила сказку: дед бил, бабка била, так и не разбили… Шапкозакидательством Штаты занимаются? Мне не кажется?

В. Д.: Что-то я больших успехов от американской армии на Ближнем Востоке не видел. Где бы они ни участвовали, они оставляют за собой разруху и неустойчивые политические режимы, которые приходят к власти. Примеры: Ирак, Ливия и другие регионы. Поэтому я думаю, что надо относиться спокойно.

М. Б.: Возвращаю вас к террористическому акту на свадьбе в Турции. Некоторые эксперты даже в США считают, что Штаты толкают курдов к провокациям, чтобы сирийская армия ослабила действия против боевиков в Алеппо. Может этот теракт являться провокацией?

В. Д.: Возможно. Я не исключаю варианта, что, с учётом резко ухудшившихся отношений США с Эрдоганом, США могут сделать большую ставку на курдов, постараться усилить их борьбу с Эрдоганом и в то же время ослабить наступление курдов на исламистов. Как вариант.

И. П.: Резюмирую разговор. Вы допускаете и такой вариант развития событий, и другой не отрицаете, диаметрально противоположный. Американцы и запрещённая в России террористическая группировка ИГИЛ. Что больше вероятно?

В. Д.: Я думаю, Эрдогану надо определиться…

И. П.: Самое простое объяснение теракту я имел в виду. Кто сделал теракт?

В. Д.: Я думаю, что террористы из ИГИЛ, либо их ставленники. Либо, как вариант, теракт организовала обиженная турецкая армия, чтобы отомстить Эрдогану.

*Деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда.