Фабриканты и нэпманы. Что известно о предках Владимира Жириновского?

Фабриканты и нэпманы. Что известно о предках Владимира Жириновского?

Фото © РИА Новости/Евгений Биятов

10504
Лайф и сервис по доступной генеалогии "В архиве" продолжают серию публикаций, где рассказывается о предках кандидатов в президенты. Эта история посвящена одному из самых ярких представителей российской политики, человеку, который уже в шестой раз баллотируется на пост президента России, лидеру партии ЛДПР – Владимиру Жириновскому.

Владимир Вольфович Жириновский родился в 1946 году в Алма-Ате (Казахстан). С конца 1980-х годов он — популярный эпатажный политик, известный своей эксцентричной манерой выступлений. Кандидат в президенты почти полвека назад женился на Галине Лебедевой. Генеалогическое древо Владимира Вольфовича в наши дни продолжает его сын Игорь Лебедев — тоже член партии ЛДПР и депутат Госдумы. У Жириновского есть и два взрослых внука — близнецы Александр и Сергей.

<p>Фото © РИА Новости/Борис Приходько</p>

Линия отца

Отец кандидата — Вольф Эйдельштейн — родился в 1907 году в еврейской семье в городе Костополь (Западная Украина). Дедушка и бабушка кандидата, родители Вольфа (их звали Ицхак и Ривка), владели фабрикой по производству мебели и стройматериалов.

Дела шли хорошо до 1917 года, когда в Российской империи началась первая мировая война, а затем и революция. Немецкие войска, занявшие Костополь, в 1918 году сожгли фабрику Эйдельштейна.

Позднее, когда Западная Украина отошла к Польше, дед Владимира Жириновского восстановил бизнес. Но содержать фабрику для него было крайне убыточно — об этом свидетельствует кредитная история Ицхака Эйдельштейна, которую удалось найти в архиве.

Пока Ицхак занимался фабрикой, его сын Вольф получил среднее образование в родном городе и отправился в небольшой французский городок Гренобль, чтобы продолжить учёбу в местном университете. Там он жил 7 лет, до 1932 года. Он мог бы стать французским эмигрантом, но известие о плохом здоровье матери заставило его вернуться в Костополь.

В 1939 году территорию Западной Украины заняла Красная армия. Фабрика Эйдельштейнов была национализирована. Началась полная советизация украинских земель. Закончилось это насильственной коллективизацией и репрессиями. Вольфа, как члена зажиточной семьи, в 1941 году отправили в трудовой лагерь в Алма-Ату. Там он получил статус свободного поселенца и устроился на работу.

А бабушка и дедушка Владимира Жириновского (родители Вольфа) были расстреляны немцами, когда началась Вторая мировая война.

<p></p>

Линия матери

Мать Владимира Жириновского Александра Макарова — родилась в 1912 году в деревне Лаушки Пензенской губернии. Её юность была творческой — год Александра успела отучиться в Пензенской балетной школе. А чуть позже, в 1928 году, она вышла замуж за сотрудника органов госбезопасности Андрея Жириновского.

Семья часто переезжала, потому что Андрей Жириновский служил то в Сызрани (Самарская область), то в Сасово (Рязанская область), то в Ленинграде. В Северной столице он руководил транспортным отделом НКВД, отвечал за безопасность правительственной дороги Москва — Ленинград.

В 1939 году Андрей Жириновский заболел туберкулёзом. Врачи сказали, что ему больше подходит мягкий климат, и поэтому его перевели на службу в Алма-Ату. На тот момент у них с Александрой было уже пятеро детей.

В Алма-Ате Андрей Жириновский стал начальником лесного отдела Туркестано–Сибирской железной дороги. Его коллегой был Вольф Эйдельштейн (как говорилось выше, его сослали сюда из Костополя). Тот часто приходил к Жириновским в гости. В июле 1944 года Андрей Жириновский умер от туберкулёза. Александра осталась одна с маленькими детьми, без работы и денег.

Вольф Эйдельштейн поддерживал её, они стали ещё чаще общаться — и в конце концов поженились. В 1946 году у них родился сын Владимир (нынешний кандидат в президенты).

Драматичные события на этом не закончились. Когда Владимир Жириновский появился на свет, его отца рядом уже не было — его выслали в Польшу. И больше родители политика никогда не встречались. Александра дала младшему сыну Владимиру свою фамилию.

Кстати, из Польши отец Жириновского эмигрировал в Израиль, где и прожил до конца жизни. Как не раз говорил политик в своих интервью, с отцом он не общался.

<p>Кандидат в президенты РФ от ЛДПР Владимир Жириновский (в центре) беседует с избирателями. 1991 год. Фото © РИА Новости/Владимир Вяткин</p>

Семейная история Жириновских полна драм. Бабушка кандидата (по матери), Фиона Макарова (в девичестве Сергучева) долго боролась за своё семейное счастье. Когда ей было 16 лет, её родители сосватали её за престарелого жениха по фамилии Кудрявов. Молодой девушке это не понравилось настолько, что она сбежала прямо со свадьбы.

Ей пришлось уехать в другой город (Краснослободск), и там она в скором времени встретила солдата русской армии Павла Макарова. Они поженились в 1906 году — у них родилось пять детей (в том числе Александра, мать Жириновского). Во время Гражданской войны Павел Макаров (дедушка политика) умер от тифа.

В годы НЭПа Фиона открыла небольшую столовую. Но уже совсем скоро советские власти признали всех нэпманов капиталистами и принялись конфисковывать их предприятия, а самих предпринимателей ссылать в Сибирь. Фиону сослали на Соловки, где она прожила примерно 10 лет. После возвращения из ссылки, в 1938 году, она обосновалась в Алма-Ате. Там уже жила её взрослая дочь Александра, которая и стала матерью Владимира Жириновского.

Польские корни и родители-политики. Что известно о предках Ксении Собчак?

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×