Мечты и реальность российского футбола

Мечты и реальность российского футбола

Фото © Агентство городских новостей "Москва"

2240
Руководитель Комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками Владимир Маркин — о том, что футбольная мечта миллионов россиян не кажется такой уж несбыточной.

Говорят, что в жизни бывает две беды: когда мечта не сбывается и когда она наконец сбывается. Потому что жизнь без мечты — это не жизнь, а прозябание.

Когда общая мечта объединяет людей, она начинает менять всё вокруг. И чем сложнее добиться цели, чем амбициознее задача, тем дольше и глубже будет позитивный эффект влияния на всё вокруг.

Многие согласятся, что такой почти несбыточной, но всё же реальной на грани фантастики мечтой миллионов болельщиков является победа России на чемпионате мира по футболу.

Кто-то уже начал нервно смеяться, но ведь и прорыв в космос был ещё более нереальной мечтой. И условия в стране были тогда на порядок сложнее. Тем не менее эта общая мечта преобразила и повлияла на очень многое: производство, науку, образование. 

Нам скажут: разве можно сравнивать космос и профессиональный спорт, почти шоу-бизнес? Не слишком ли низко мы упадём с такой приземлённой мечтой? Однако вопрос именно в сложности поставленной задачи и её способности объединить многих людей. А в этом смысле футбольное чемпионство для России, наверное, ещё сложнее. Хотя бы по той причине, что сильных конкурентов намного больше, чем в космосе.

И в целом именно для футбола российские реалии наименее пригодны. Во всех иных странах мира климат обеспечивает круглогодичный сезон на траве, кроме России. Даже в Швеции, Норвегии или Канаде ближе к югу зима — с зелёной травкой и средней температурой января выше нуля. Для футбола даже лучше, чем бразильская жара. Хотя и жара тренирует именно футбольную выносливость. А у нас в России сезон для массового футбола, для будущей смены — не более полугода, а где-то и меньше.

Однако и климат, может быть, не самый важный фактор. Молодых амбициозных талантов у нас всё равно не меньше, чем в Бразилии. Но при этом во всей Южной Америке или Африке поле для карьерного роста и выхода на мировую арену — один только футбол. А у нас — все олимпийские виды спорта и неолимпийские тоже. Один только хоккей львиную долю потенциально командных игроков на себя перетягивает, и не зря.

И всё равно, несмотря на эти объективные и субъективные факторы, наши болельщики не теряют надежды, болеют, ходят на футбол, верят в чудо. А вместе с ними — спонсоры, владельцы клубов, рекламодатели, спортивные функционеры, политики, а также массмедиа, не только спортивные.

Сложная сеть отношений вокруг футбола — это тоже фактор развития о двух концах. С одной стороны — обеспечивает приток средств, а с другой — накладывает отпечаток на всё происходящее в клубах, в сборной, на поле. В отличие от сборных по многим иным видам спорта, где федерация может защитить команды от влияний, сборная по футболу открыта всем ветрам в нашем обществе. По сути, состояние нашего футбола отражает общее состояние страны, которая только начала выходить из затяжного системного кризиса.

Тем не менее, несмотря на все эти сложности, получается, что мечта наша о футбольном чемпионстве — не только не несбыточна, но полезна и важна для всей страны. Только нужно понимать, что приблизить её невозможно одной лишь критикой в адрес сборной, игроков, тренеров. Нужно меняться самим и менять многое в нашем обществе, чтобы это отразилось и на настрое игроков, и на красоте игры, и на результате. 

Лично я верю в эту большую мечту. Она уже является реальностью, хотя бы по той причине, что изменяет страну в лучшую сторону. Строятся новые стадионы, способные принять и культурные программы. Обновляется инфраструктура и исторические центры городов — хозяев чемпионата мира. Вслед за этим развиваются внутренний туризм и смежные отрасли. Не меньше изменений и в самом футбольном хозяйстве, в создании надёжной базы для работы тренеров.

Опыт приглашённых зарубежных тренеров и специалистов постепенно перенимается лучшими отечественными кадрами. Новый тренерский штаб уже понимает и поднимает значение места сборной как стимула для роста молодых футболистов из всех клубов. И даже недовольство отдельных звёзд, считавших себя незаменимыми, — это хороший признак.

Да, сборная России неудачно выступила на Кубке конфедераций, да, показали свой потолок на данном этапе. Но всё, что происходило вокруг игры, отражает позитивное влияние нашей футбольной мечты. С точки зрения гостеприимства, порядка на стадионах и вокруг, безопасности, поведения болельщиков околофутбольная сборная России отработала на высшем мировом уровне. Уверен, что и на чемпионате мира будет не хуже. На игру сборной этот позитив тоже не может не повлиять.

Так что мечтать не вредно, вредно не мечтать. 

Автор:
Первый заместитель генерального директора ПАО "Русгидро" Владимир Маркин
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×